腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

莱索托王国首相:上海世博为世界创绝佳机会

2010年10月31日11:25新华网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

各位阁下,各位来宾,秘书长先生,女士们、先生们:

首先请允许我向中华人民共和国政府和人民表示最诚挚的谢意,感谢他们给予我热情周到的欢迎,这一热情周到的欢迎是我刚抵达这座充满活力的上海市就开始,在这里我想祝贺中国政府以及上海市政府和上海人民组织了这样一场非常精彩、而成功的2010上海世博盛会。这次世博盛会一定是历史上最大规模的,无论是在参展国家,还是游客数量方面,是史无前例的。我们尤其感谢中国政府,感谢他们帮助非洲国家,尤其是莱索托能够成功的参与到这一有历史意义的盛会中,因为这次世博会是第一次在发展中国家举办。

各位贵宾,女士们、先生们,在过去的184天时间里,全世界享受了一场最新的科学和技术、创新和设计、艺术与文化,还有歌舞盛宴,本次盛宴就是在上海发生的。2010上海世博为全世界提供了绝佳的机会,找到发展的挑战,并且为了提高人们的生活水平找到共同的解决方案。当前这个世界也愈发复杂化,正在快速进行城市化,给我们以机会展示我们所取得的成就和努力,并且与其他一些在城市规划、科技以及绿色技术领先的国家之间进行交流。

本次世博会的主题是“城市,让生活更美好”,对于今天这一快速城市化的世界来说尤为有意义。当前,已经超过一半的世界人口居住在城市中了。上海作为本次世博会的主办地,选择了“城市,让生活更美好”这个主题非常合适,因为上海在城市规划方面所取得的巨大成就和领先实力是有目共睹的。

上海完全是城市规划和技术方面的领军者,上海拥有世界上最多的高层建筑,而且在绿色建筑的设计、公共绿地规划以及公园规划方面也是世界领先的,它有助于提高上海市民的生活质量和水平。上海还拥有世界上最大以及最现代的公共交通系统之一,包括最快速的载人列车。所以上海本身就是“城市,让生活更美好”这一主题的最佳体现。

我们莱索托对本次主题的演绎方式就是关注城市以及乡村结合处的平衡,文化和现代自然环境、人文成就和发展的平衡。在很多非洲国家以及其他发展中国家,相当多的人口仍然居住在农村,所以有必要向城市和农村的发展进一步平衡化,并且将城市结合部的发展也纳入到所有规划流程中。城市的产业将进一步发展和加强,这样才有助于提高农村社区的生活质量,也能够提高城市居民的生活水平。同时有必要进一步提升农村的服务业发展水平,从而让农村向城市人口转移的过程进一步合理化和优化,和这点有关的就是如何更好地回顾历史以及文化的传统,并且进一步推广在城市的文化多元性,这些都应该整合在城市规划的全过程中。

全世界的一些大城市都是经济发展和增长的中心和引擎,这一由工业化和大规模建设所带来的发展也带来一些问题,包括环境恶化、气候变化等等,这些都带来了新的挑战。现在讨论气候变化所带来的挑战以及建设绿色城市的需求的时刻已经过去了,这些挑战急需我们采取措施,才能给我们的后代留下可持续发展的地球以及可持续发展的各个城市。

本次世博会进一步强调绿色技术的发展以及可持续发展的环保措施,它们都应该致力于城市发展的中心。科技的发展对于发展怎么强调也不为过。如果想要在这方面鼓励城市有效的应对挑战的话,我们需要进一步利用最先进的创新和设计水平,因为当前我们面临着城市大发展的挑战以及特大型城市发展的挑战,同时也应该进一步了解信息通讯技术,它可以帮助经济转型,可以帮助人们社会生活的全面转型,在很短的时间,这些创新都有可能实现,这对于建立一个更美好的城市来说是至关重要的。这一领域也恰恰是整个非洲大陆都落后于世界其他国家的重要方面。信息技术的利用对于教育、医疗、卫生、公共交通管理以及提供更重要的公共服务方面都是很关键的。发展中国家,尤其是非洲,都要将信息通信技术的使用置于发展战略的核心。

如果没有可持续的经济增长,我们也很难实现建设美好的城市,提高生活质量。最近经全球金融危机进一步凸现了一个问题,那就是世界上所有的地区都是相互依赖的。各国的经济都是一体化的。同时,这次金融危机也体现了我们一个共同的,金融危机带来的负面影响,尤其是对发展中国家带来的负面影响是巨大的,并且给我们解决城市贫困问题带来了困难,我们要进一步建立伙伴关系,防止将来类似的金融危机的发生。我们还要进一步推动投资、技术转让、能力建设以及专门针对发展中国家的金融行业的建设,从而让发展中国家经济发展更健康,并且有能力应对这些挑战,保护我们在人类社会发展事业中所取得的成果。

当前发展中国家和发达国家贸易之间的不平衡需要去除,这样才能够获得更好的生活水平,尤其是那些发展速度最不发展、最脆弱的经济体,比如我们国家更加重要。2010上海世博会将留下更重要的资产,就是将城市置于发展的前沿,将可持续发展放在了发展的前沿,同时还将城市居民生活质量提高放在了发展的重点。各位贵宾,女士们、先生们,我一定要祝贺中华人民共和国所取得的前所未有的快速经济发展,现在中国已经是世界上第二大经济体,而在上海庆贺这一历史性的伟大成绩是最为合适的,因为上海是具有历史性的伟大城市,它充满体现了中国快速增长的重要远见卓识、创新意识、决心意志和规划,这些都对于中国增长是至关重要的。所以上海的确是城市化和特大型城市时代到来的最好诠释。

最后,莱索托明确支持10月31日的倡议,这一倡议是上海世博闭幕日所推动的。我支持10月31日成为世界城市日,这成为上海世博会最悠久的遗产,我们欢迎2010上海世博会,感谢2010上海世博会体现了全人类的联合性和统一性,体现了文化的多样性,体现了科学技术的重要性以及创新精神的价值。谢谢大家。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博