腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

英国院士:中国在低碳领域或扮演领军角色

2010年10月31日11:47新华网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新华网10月31日电 2010年上海世博会高峰论坛31日举行,英国布伦特福德男爵、骑士、英国社会科学院院士尼古拉斯·斯特恩在全体大会上发表题为《中国的发展、中国的城市与新的全球低碳工业革命》的演讲 。部分摘要如下:

各位元首、各位部长,各位尊敬的贵宾,女士们、先生们:

今天非常荣幸来到这个非常特别的盛会,来到2010上海世博会的现场,来到这个世界上最伟大的城市之一上海发表演讲。我在1988年第一次来上海,当时我在中国的人民大学教书,到现在我还是人大的荣誉教授。当时我来到上海的时候还没有隧道,还没有大桥,浦东新区还是一片农田,所以你们可以想象我再次来到上海的时候所看到的巨大变化。在过去的22年里,我来中国5次,同时结交了非常多的好朋友,中国已经让几亿人口脱离了贫困,这可以说是人类历史发展史的奇迹之一。

但是气候变化如果不加以管理的话,就可能导致人类在过去几十年里所取得的巨大进步停止或者倒退,这些进步已经让全世界的几亿人口消除了贫困,并且给他们的健康和出生率,以及人口寿命方面都带来了巨大的希望。但是我们今天所面临的巨大挑战就是更好的管理气候变化,并且消除贫困,如果任何一个工作没有做好,另一个工作也不可能做好。如果我们继续保持以往几十年一成不变的做法,会带来非常严重的威胁。

温室气体的排放已经造成了非常严重的问题,今天在全球大气中的温室气体、二氧化碳的浓度当量是435个PPM,和19世纪的285个PPM已经有巨大的不同,如果我们继续,在本世纪底很有可能达到755个PPM二氧化碳,这个后果导致的严重后果就是全球气候将增加5度,这带来的影响是非常危险的。人类生存的历史只有20万年,所以根本没有经历过这么高的温度,而这样一个气温的增长将会导致非常多的气候影响,比如会造成洪水,会造成沙漠化,会直接导致几亿人口的迁移,同时带来很严重的政治危机。

中国尤其对这个问题面临很脆弱的情况,因为有相当多的人口居住在濒海区域,而且中国的水源主要来源于喜马拉雅。但是我们认为,如果你们转移到低碳经济发展模式,将会带来全新的工业革命。在2050年的时候,世界经济上主要这些部门都应该要接近到零的碳排放,这样才有可能实现全球气候变暖控制在2度以内。在此之前我们曾经见过5次产业革命或者工业革命。第一次是18世纪,我们看到蒸汽机以及铁路方面的革命。但是现在我们已经最先进的生物技术、环境技术所带来的工业革命。在这一新的工业革命头30年时间里,可能给我们带来非常活跃的、有创造力的增长,而且有相当多的市场份额,有很多领军企业在扩展。现在已经有非常多的发展技术前景,比如人工培育形成生物燃料或者说从大气中吸收二氧化碳,同时也有其他新的技术突破,这些都有可能给我们带来很强的低碳发展潜力。我们还有一些现有的技术,已经带来非常好的效果,一旦我们实现了低碳的增长,必然会给我们带来非常清洁的、安全的、可靠的、生物多样性的增长模式,这比以往的增长模式有吸引力的多。如果我们继续按照以往的做法,高碳增长,这无疑是一种自杀,必须要有长远考虑。

中国在低碳领域很可能扮演领军角色,并且会带来很多益处,不仅会带来气候变化带来的负面影响,中国已经在现有低碳市场的份额中间占有很大的份额,同时还会继续增长。这些低碳事实上很有可能实现每年50万亿到60万亿的市场规模,当然,新的工业革命还会进一步超越这些市场,还可能包括绿色农业、绿色林业、绿色建筑、绿色能源效率等所有的形式。实际上高效能源、低碳经济将会遍及世界各地,遍及各个行业。

在全球市场上的竞争也将会非常激烈,那些将低碳经济的增长视为一种经济发展负担的认识是非常错误的。这种认识以往都是固定的思路是上个世纪延续下来的,最新的增长理论是一种学习型的理论,是要将一些新的措施不断加以转换,新的技术不断加以运用,实现与环境之间的互动,实现对于消费和生产方面的互相影响。如果低碳经济转型发展速度不够快,从而导致大气中二氧化碳、温室气体的浓度进一步增加。如果我们进一步犹豫,进一步浪费时间,将会造成十年之后气候变化所带来的问题更为严重。所以我们以一种审慎的,并且提前来进行评估和准备的方式是最为合适的,也是不可避免的。这也是我为什么非常高兴的在中国、在北京得知第12个中国五年发展规划已经要宣布,一个全新的增长模式,非常重视国内消费,同时非常重视能源效率,同时还能维持经济增长速度。“十二五”规划中间很重要的一点就是对能源使用总量进行限制,并且要进一步减少。“十二五”规划对于中国是里程碑式的,对于世界也是里程碑式的规划。

城市是对低碳转型非常重要的一点,因为全球75%的温室气体排放都是来自于城市,70%的GDP来自于城市,在中国以现有的快速城市化速度,将会有1000到1500万人口每年转移到城市。很多城市都制定了雄心勃勃的计划,同时城市也会带来一些大规模的低碳项目发展,包括各种各样的最新规划,比如智能的网络、智能的电网、智能的公路等等。城市也是一些文化环境、社区团体,对于新的金融产业革命来说是非常重要的。如果没有这些小的社会社区也不可能发展公共设施和公共交通设施。新加坡生态城市在天津的项目是非常好的项目,同时我们在全国启动了很多低碳城市、低碳省的项目。全球气候变化以后,将会带来水资源的危机以及更多的高温等等,如果我们不立即可采取措施的话,在未来再适应这种气候变化所带来的成本会更高。今天城市所做的一些角色,对交通、基础设施、建筑行业的投资在未来几十年继续增加,很大程度上是取决于采取的措施和生活模式,这是人类能不能更好的管理城市和低碳效率是非常重要的。

在如果我们能实现50%的可能性,将全球的气候增长在2050年的时候增长不超过2度,那就意味着我们在未来的时候,二氧化碳排放达到顶峰。到目前,已经达到48个当量的二氧化碳排放。到2050年,全球的排放量要低于20个PPM。如果要实现这个目标有非常多的限制,如果我们没有实现全部的排放,在未来要赶上是非常困难的,我们没有办法和全球的基本物理规律进行辩论。中国已经在哥本哈根宣言中间表示,在碳排放强度方面进一步减少,在2005年到2020年,碳排放要减少45%,同时采取一系列的措施,比如进一步加强绿化,这说明中国2020年总排放量将控制在115亿吨左右。如果在2020到2030年进一步增长,就意味着这个增加量和前期相当,同时是140到150亿吨,如果还是这样一个排放,中国至少将占到50%和55%的额度,那时候中国人口占到全世界的17%—18%。

我们基于现在以及城市未来发展的现状,它充分展示了如果想通过合理的方式实现全球增长2度以内的目标,我们不能不这么做,这种方式是很简单的计算方式,没有考虑到收入、财富的不均等、贫富的挑战以及排放的责任,这些都是非常重要的。历史上向来是公平的,我们知道那些发达国家也就是通过高碳增长方式实现富裕的,而发展中国家是最容易受到全球化带来的影响。一个重要的挑战就是要转型到低碳发展,这种转型如果是高效率的话,必须要有很好的政策,这些政策是透明的、可行的。现在一个非常有效的碳市场,当然也有很多对于碳市场的使用提出质疑,但是碳的价格可以通过很多方式来制定,通过征税或者通过监管,能源效率的进一步提高将对人类的发展提供很大的贡献,并且能让公众理解保护环境的重要性,公共交通的使用以及高效的智能的电网网络将会进一步减少成本,并且能够让其他人更好地使用,并且销售清洁能源,而建立一系列的金融架构以及风险的分担,并且可以贷款担保等等,更有助于低碳经济的发展。比如在英国,在一些投资银行,我们希望他们也能够接受这一项目。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博