腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

联合国秘书长:上海世博会给世界带来希望

2010年10月31日11:57新华网季明 吴宇我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

联合国秘书长:上海世博会给世界带来希望

10月31日,联合国秘书长潘基文(中)、莱索托首相帕卡里塔·莫西西利(左)出席在上海世博中心(网上世博中心)举行的中国2010年上海世博会高峰论坛。当日,中国2010年上海世博会高峰论坛在世博中心举行,会期一天。 新华社记者裴鑫摄

新华网上海10月31日电(记者季明吴宇)联合国秘书长潘基文31日在中国2010年上海世博会高峰论坛上致辞时说,上海世博会给世界带来希望,让人们有信心来应对城市化时代里日益涌现的挑战。

当前,世界上已有一半以上人口居住在城市,城市化在创造出前所未有的物质财富的同时,也带来一系列日益严重的经济、社会、生态问题。潘基文说,上海世博会以“城市,让生活更美好”为主题十分合适,“正是因为本届世博会,让数以千万的人民知道,城市有可能变得更加健康,更加安全,城市能够更好地把自然和技术融合在一起,城市居民可以获得更加清洁的空气和水,享受更加美好的生活”。

潘基文表示,上海世博会展示了建筑方面的创新设计、自然资源的创新使用以及公共轨道交通系统的重要性等内容,他号召更加有效、明智地利用地球有限自然资源,努力开发可再生能源,共同努力应对气候变化,继续宣传可持续发展方式,使之贯穿于生产、消费以及贸易的各个环节,并在政策制定、企业运行等各个层面加以全面践行。

潘基文还盛赞了中国政府在世博会期间表现出来的出色组织能力。他说,中国汇集各国在一起,共同庆祝和展现了全球的多姿多彩,建筑设计的饕餮盛宴、丰富深刻的展览以及浓郁的游客多元文化大融合,让世界为之欢腾。“中国人民和政府已经证明了,他们有能力来举办这样一个重要的国际盛事。”

潘基文最后说,上海世博会和联合国展馆向全世界传达了一个坚定的信息:分享知识、交流文化、秉承共同的愿望,建设更加美好的世界。“我们要让上海愿景永存,融入到日后的讨论、生活和工作中去,共同努力建立一个更加美好的世界。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博