腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

世博闭幕式总导演:感人氛围营造世界大团圆

2010年10月31日14:23中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中广网上海10月31日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,上海世博会闭幕式将于今晚在黄浦江畔、世博园里的世博文化中心(网上文化中心)上演。继4月30日世博会开幕式后,国家一级导演滕俊杰再次担纲世博会闭幕式导演的重任。6个月前,世博会开幕式上,优雅的《蓝色多瑙河》与《长江之歌》联袂奏响,寓意深刻的大型行为艺术“心手相连”带来强烈的视听冲击,转眼184天过去了,他将呈现一台怎样的闭幕盛宴?中央台世博前方报道组对腾导演急进行了专访,滕俊杰导演透露,他将用感人的氛围来营造全世界大团圆。

滕俊杰:开幕式通常一般有个主题诉求,因为这么多来宾来到一个陌生、崭新的国度,通常他一头雾水撞进来不太了解,半年下来那些朋友们从陌生到熟悉,彼此建立了很深的情感了。特别是国际交往当中的民间的这种再见,有的时候再见有不少应该是永别了,所以他们会有一些情绪的表达的,难舍难分的情绪,或者说是对这片土地或这份工作非常留恋。所以从这样的心情出发,我们认为一条主线就很清楚了,就是情感的主线。

作为国家一级导演,滕俊杰曾经执导的大型文艺演出不计其数,但世博会开、闭幕式的创意和制作难度及要求之高,令他难以忘怀。滕俊杰认为,世博会是展现未来科技文明的盛会,因此闭幕式的晚会也要具备世博精神。

滕俊杰:我们搭建的舞台,其实很方便的话用泡沫做,我们坚决不能用泡沫,一定要做有可降解的材料,这个费了我们老大功夫,也增加了很多难度。但是我们说,我们在践行世博的理念,它是可以溶解的,像有的以前我们的泡沫是白色污染,永远留在这个地球上了。而且依然是大量的节能灯,省电要在原来的45%。

许多外国媒体曾经这样报道世博会的开幕式,说中国人第一次放下了厚重的文化传统,用一种轻松的方式向世界展示,表达了中国的一种自信,同时把仅有时间的相当一部分留给了五大洲,这也是中国真正的内心在开放。滕俊杰透露,闭幕式将会延续这种风格,他也期待能用一种崭新的仪容和心态再次向世界展示中国。

滕俊杰:因为我想起著名诗人艾青有过这么一段很短但是很经典的诗,他说我问一个海员,你最想听到的是什么?他说,最想听到的是起锚时的第一朵浪花的声音;我又问一个海员你最想听到的是什么,他说,我最想听到的是抛锚时的第一朵浪花的声音。他就感叹了一下,啊,一个盼望启航,一个盼望到达。我们也参与了开幕式,是一种启航,我们也在盼望到达。

看来藤俊杰导演并没有给人们透露更多的细节,留下很多神秘和期待。不过,据上海世博会执委会有关负责人透露,上海世博会形象大使成龙、杨澜 ,上海世博会志愿者宣传大使谭晶、金晶等将汇聚演出现场。观众还将看到刘翔、李宁等体育明星。魏松、戴玉强、莫华伦、韩红、刘德华、韦唯、廖昌永、汤灿、解晓东、古巨基、张韶涵等也将助阵世博会闭幕文艺演出。中国之声从今天晚上7点开始将直播闭幕式,请大家到时收听。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博