腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

闭幕日最后一次敞开大门 世博园告别气氛浓

2010年10月31日15:27新闻晚报李一能我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

闭幕日最后一次敞开大门 世博园告别气氛浓

最后一天赶来观博的游客在中国馆(网上中国馆)前合影留念

晚报记者 龚星 现场图片

□晚报记者 曾索狄 李一能 俞陶然 庄键 报道

今天上午9点,上海世博园区最后一次敞开大门。

最后一天里,游客们带着不舍的心情抓紧最后的机会感受世博的精彩;世博园的场馆工作人员依然在不断地改进工作;“小白菜”们依然坚守岗位站好最后一班岗……

所有的人都难说再见。

[最后一改]

城市最佳实践区:最好的讲解今天诞生

虽然世博的最后两天进园游客数量有所下降,但城市最佳实践区在最后的日子里迎来了意料之外最后的火热,不少游客都把这一区域作为自己上海世博之旅的终点,在每一个实物案例,都能看到排着长队的参观者。

在西班牙马德里案例门前,工作人员制作了一块巨大的全体合影展板,上面写着对游客最后的祝福以及依依惜别之情。除此之外,堪称当代舞蹈中的 “混血精灵”Desordance舞蹈团也在今天进行最后的演出,这是马德里案例为世博献上的最后礼物。

在沙特米纳案例,针对近日实践区的火热,展馆方面为了尽量减少游客的排队时间,改变了解说的方式,有专业解说和精简版介绍两种,以此让游客能够节约时间更好地参观世博。

在德国弗莱堡案例,工作人员今天推出了最后的讲解版本,他们称今天的讲解将是最好的。弗莱堡案例馆长陈炼告诉记者,弗莱堡每一位工作人员都去过德国,因此对案例的内容有亲身的体会,而在世博的工作中,讲解也随着知识的积累和与专业观众的交流逐渐变得丰满,而这些大学生讲解员们也会自己总结和改进讲解内容。“最好的总是留在最后。”一位工作人员告诉记者,他们将把最好的讲解作为弗莱堡案例在上海世博的结束。

企业馆:收集梦想埋下时空胶囊

在E片区的信息通信馆(网上信息通信馆),主要对近日的大客流作出了一些应对,在排队和餐饮以及夜场方面均作出了一些改进。值得一提的是,今天参观信息通信馆的游客将有机会获得许多种类的精美礼品。

今天所有汽车馆(网上汽车馆)的运营人员都将穿上白色T恤,让排队和参观的游客在白T恤上写上自己的梦想,而这些梦想将被收集起来,与汽车馆最后一名游客的感言,以及6个月来参观者对2030年未来交通的展望一起放入一个“时空胶囊”。这一胶囊将被收藏,然后在2030年开启。

[最后一购]

最后一天限量版地图受追捧

由于是最后一天销售,今天上午,不少世博特许商品都以优惠价出售,许多游客一进园就到特许商品商店外排队等候。此外,今天特别推出的限量版地图也受到众多游客的追捧。

早上9点左右,记者在世博轴(网上世博轴)附近的世博特许商品旗舰店前看到,店门口已经排起了约四五百米的长队,还有工作人员在维持现场秩序。原来,该店今早发售了“上海世博园区游客突破7000万人纪念徽章”,这套徽章总共限量5000枚,每枚售价为30元。记者注意到,许多游客都是冲着这枚纪念章而来的,但不出一个小时,5000枚纪念章就已全部售空,许多没有买到的游客都显得有些失望。

记者在南浦大桥下看到,许多游客都不住地向“小白菜”询问限量版地图的情况,但该志愿者服务点的限量版地图已经全部发完。少了限量版地图,“小白菜”们就“吆喝”起自行设计的“白菜告别章”,“世博白菜告别章,白菜的感情不能复制,一人限盖一个! ”很快,现场的游客就排起了长队等待敲章。

[最后一游]

第184次入园 世博奶奶观博“全勤”

“世博会终于迎来了最后一天,这段时间多亏了大家对我的帮助和支持,期待下次再能和大家相见,非常感谢大家。”今天早上,世博奶奶山田外美代和他的家人开始了第184天,也是最后一天的上海世博之旅,在园区参观时,她将一份写有如上文字的感谢卡送给了熟识的工作人员。

61岁的山田外美代穿着一袭白裙,一件咖啡色的上衣,衣服上还别有 “海宝”形状的世博徽章,9点刚过,她和丈夫山田钟敏、儿子山田和弘从5号门进入了世博园区。山田外美代说,世博越临近闭幕,她就越觉得不舍。

进门后,世博奶奶就直奔以色列馆旁的问讯处,领取演出单,但是她并没有领到期望中的纪念版世博地图。接着,世博奶奶来到了中国省区市联合馆,这是她最喜欢的场馆,来的次数已经数不清了,避雨时她也会选择来这个场馆。世博奶奶说,因为她对中国并不是很了解,而逛完一遍省区市联合馆,就能对中国的各个省份有全面的了解。

西藏馆是省区市馆中世博奶奶最喜欢的场馆之一,她说自己可能没有身体条件去西藏了,但是西藏馆能让她感受到高原的天高地广。她将感谢卡送给了西藏馆的礼仪小姐,除了感谢语,这张小卡片上还标记着 “山田外美代,184天全勤入场”,背面还印着她和中国馆、日本馆的合影照片。今天下午,世博奶奶还将参观日本馆和中国馆,并接受世博局授予的“世博全勤奖”。

墨西哥“观博达人” 最期待参加闭幕式

今天上午,墨西哥“观博达人”常钦功(Guillermo)早早来到了世博园区,在上海世博会的最后一天,他准备再看一下几个他最喜欢的展馆,并拍照留念。记者采访他时,他正在前往韩国馆的路上。 “韩国将举办2012年丽水世博会,届时我想去丽水参观,所以今天我要在韩国馆留影,作为丽水世博会之旅的‘第一站’。 ”常钦功笑着说。

今年27岁的常钦功,从1992年起连续参观了六届世博会。在上海世博会上,常钦功作为墨西哥馆工作人员,亲身参与到了世博会的服务工作中。世博会开幕第一天,本报记者就采访了他,如今,在世博会最后一天,他有何感受?又将做些什么呢?对此,常钦功告诉记者,今天令他最期待的事情就是参加闭幕式。 “作为墨西哥馆的一个代表,我将到世博文化中心看闭幕式,这真叫人期待! ”常钦功用流利的汉语,表达了他的兴奋与喜悦。在今天余下的时间里,他会参观给他留下深刻印象的一些展馆,如德国馆、韩国馆,并把没有加盖印章的护照页盖满。 “当然,我也会在墨西哥馆呆上一段时间。即将与我祖国的展馆告别,真有些舍不得。 ”

在常钦功看来,中国给世博会注入了新的活力,让这个盛会在全世界变得更加走俏,因此世博会离不开中国的积极参与。 “在未来的日子里,我盼望中国的另一座城市也会申办世博会! ”常钦功的话语里充满了憧憬。

[最后一演]

世博局凌晨定稿 游客追捧“告别”节目单

记者今天早上在世博园内看到,不少游客手中都持有一份特别的今日活动演出单,它比平时一般的每日活动单要大出一半,除了常规的活动场地图示、亮点节目介绍和每日节目日程外,在节目单正面打出了“THANK YOU,EXPO(谢谢你,世博会)”的字样。

丰富的内容和独特的设计,让这份“告别”节目单一经推出就受到游客的追捧。记者在宝钢大舞台附近的志愿者站看到,很多游客还主动上前向 “小白菜”询问索取节目单。记者了解到,这份“告别”节目单一直到今天凌晨才最终定稿。

特别值得推荐的是,今晚7点,亚洲广场将举行闭幕文艺汇演。

欢乐盛装大巡游 中午献演后解团

“我最想问大家的是,这六个月里,你们快乐吗?”“快乐!”在中南美洲联合馆的排练厅里,一群年轻的演员们蹲坐在地上,不时传出一阵阵尖叫和欢呼声。这是昨天世博园欢乐盛装大巡游的10月优秀演员表彰仪式和演员解团仪式上的一幕。今天中午,这支队伍献上了自己的最后一场巡游,所有的演员和世博园内的参展方工作人员及志愿者们一起,手中挥舞着带有世博会标志的小旗,用笑容与热情和世博园“说再见”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博