腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

气候经济学之父:低碳经济将呈全新工业革命

2010年10月31日16:58新华网吴宇 吴陈我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

气候经济学之父:低碳经济将呈全新工业革命

2010年10月31日 上海世博会高峰论坛在上海举行 10月31日,伦敦政治经济学院教授尼古拉斯·斯特恩在上海世博会高峰论坛全体大会上发表主旨演讲。当日,中国2010年上海世博会高峰论坛在世博中心(网上世博中心)举行。 新华社记者邢广利摄

新华网上海10月31日电(记者吴宇 吴陈)英国社会科学院院士、被誉为“气候经济学之父”的尼古拉斯·斯特恩31日在上海世博园区表示,如果转移到低碳经济的发展模式,将会带来全新的工业革命,而中国在这场革命中很可能扮演领军角色。

在主题为“城市创新与可持续发展”的中国2010年上海世博会高峰论坛上,斯特恩指出,在低碳经济带来的新工业革命的头30年时间里,将可能出现非常活跃的、有创造力的增长,而且有相当多的市场份额等待扩展。这一前景从当前许多新兴事物中可得到启示,比如人工培育生成生物燃料、可从大气中吸收二氧化碳的细菌、用二氧化碳包裹碳纳米管制成大规模的电池等,这些技术都可能带来很强的低碳发展的潜力。

斯特恩认为,一旦实现了低碳增长,必然会带来一个清洁、安全、可靠、能够维持生物多样性的增长模式,这比以往的增长方式将会有吸引力得多。而如果继续按照以往的高碳模式实现增长,则无异于自杀。

他指出,那些将低碳经济的增长视为经济发展负担的认识是完全错误的,也必将失败。

他强调,中国即将施行的“十二五”规划很重要的一点,就是对能源使用总量进行了限制,而且要进一步减少排放。他认为,“十二五”规划对中国是一个里程碑,对全世界也是一个里程碑式的规划。

结合上海世博会主题,斯特恩说,城市对于低碳经济转型起到非常重要的作用,因为全球75%的温室气体排放都来自城市,70%的经济总量来自城市。预计到2050年,全世界70%的人口也将居住在城市中。在中国,快速的城市化发展,将会在未来十年每年推动1000万到1500万人口转移到城市中。

他认为,城市有资源和机会在低碳经济转型方面扮演领导的角色,城市也会在适应全球气候变化方面加大投资,比如智能网络、智能电网、智能公路等。

斯特恩指出,必须承认历史是不公平的,发达国家是经过高碳方式发展起来的,而发展中国家却最容易受到气候变化的影响。而中国的发展速度意味着中国无法从全球气候控制中全身而退。所以一个重要的方式是转型到低碳经济的增长。

斯特恩指出,中国已经向世界作出很重要的承诺,不只是建立了一些低碳增长的目标,而且更好地利用了一些现有的非化石燃料的能源,建立了现代的电网,推广混合动力汽车,并且进一步加强植树造林。

“在我看来,中国这些强有力的做法并没有被全世界充分认识。中国致力于公共交通的发展以及在可再生能源领域的投资和推广,承诺减少排放强度,都是向世界承诺的主要部分。在新的低碳经济中,这些机遇的规模和需求是非常重要的,这将让中国处于绿色发展的前沿。”他说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博