腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

高峰论坛闭幕 《上海宣言》倡设世界城市日

2010年10月31日17:00中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中新网10月31日电 中国2010年上海世博会高峰论坛“城市创新与可持续发展”今日下午闭幕,闭幕大会上宣读了《中国2010年上海世博会青年倡议》和《上海宣言》。

中国国际贸易促进委员会会长,中国2010年上海世博会组委会副主任委员万季飞主持闭幕大会。万季飞说,在短短一天的时间里,大家各抒己见,深入交流,以全球化为背景,广泛研究了城市化过程中环境、社会和经济之间的互动关系,并在许多方面达成了共识。本次论坛既是对前期的主题论坛的延续与总结,同时也是对世博会前景和城市未来的共同展望。

中华全国青年联合会主席王晓在闭幕大会上宣读了《中国2010年上海世博会青年倡议》。上海市常务副市长、上海世博会执委会常务副主任杨雄宣读了《上海宣言》。

《上海宣言》提出倡议,将10月31日上海世博会闭幕之日定为世界城市日,让上海世博会的理念与实践得以永续,激励人类为城市创新与和谐发展而不懈追求与奋斗!

万季飞介绍,《上海宣言》是一份意愿性宣言,它是对世博会展览展示、文化活动和系列论坛思想成果的总结。在宣言初稿形成后,主办方充分听取和吸收了各参展方的建议,并对内容进行了适当调整。

国际展览局主席蓝峰和联合国副秘书长沙祖康作闭幕演讲。中共中央政治局委员、上海市委书记、上海世博会组委会第一副主任委员俞正声致闭幕辞并宣布论坛闭幕。

在上午的开幕式上,中国国务院总理温家宝、联合国秘书长潘基文、国际展览局秘书长洛塞泰斯等中外政要、嘉宾出席论坛开幕式并发表演讲。温家宝在发表题为《让世博精神发扬光大》的主旨演讲中称,上海世博会创下了多项世博新纪录,是“一次成功的盛会,一次精彩的盛会,一次难忘的盛会”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博