腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

80余岁老白菜延续世博精神 擎起亚运潮流火炬

2010年10月31日17:28新华网毛一竹 叶前我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新华网广东茂名10月31日体育专电(记者毛一竹叶前)他曾是北京奥运会奥运火炬手;他为参观上海世博会的残疾游客推轮椅,被称为“小白菜”志愿者、“推轮椅大王”;31日在广州亚运会圣火传递茂名站,他带着一首自己创作的《亚运火炬手之歌》,擎起亚运“潮流”火炬。

站在记者面前的郑希平,看起来劲头十足,完全不像一个59岁、即将退休的高级工程师。从北京奥运、上海世博到广州亚运,郑希平说,有生之年亲历三大盛会,并作为火炬手、志愿者参与其中,是他人生的三部交响曲,奏响了最华彩的乐章。

北京奥运会前夕,郑希平80多岁的婶婶,花费半年时间用比芝麻还小的珠子,绣出了奥运吉祥物福娃。受到触动的郑希平认为:“婶婶年纪这么大了还能为奥运作贡献,我难道不能做点什么,为北京奥运会出力吗?”

一直爱好音乐、美术的郑希平就想到为北京奥运会设计一个点火仪式:一名运动员身穿带有翅膀的“和平鸽”服装,在钢丝牵引下,从场外“飞”到主火炬台,点燃火炬。

郑希平将这份“创意”寄给国际奥委会主席罗格,没想到不久便收到了回信,并称郑希平的“创意”已经转交北京奥组委。

“我的人生价值就是为国家和社会做点贡献,”郑希平说,“就像奥运会时一样,我当上海世博会的志愿者,只是想为上海世博会做点事。”

在上海世博会期间,郑希平报名参加志愿者,并被安排到浦西L3码头。由于踏出轮渡码头的那段路,有连续3个起伏不平的坡度,给许多坐轮椅的残疾游客带来不便,郑希平开始干起推轮椅的活儿,有时候每天要推20名游客。园区的工作人员都叫他“推轮椅大王”。

在广州亚运会即将到来之际,郑希平又从上海赶到了茂名。他说,作为茂名站的火炬手,他要把志愿者无私奉献的精神传递下去,在世界瞩目的一刻,火炬手代表的是崇高精神的追求者。

郑希平将一腔热情又投入到创作亚运火炬手之歌当中。并非音乐专业人士的他,找到了一套独特的创作方式,先写好歌词,再琢磨旋律。为了找到像“水波纹”一样优美的旋律,郑希平在吃饭、睡觉、坐公交时都在思考,等待灵感的降临。

“亚运体现了亚洲人民之间的友谊交流,无论是做火炬手还是志愿者,都要有一颗发光的心,以此去感染身边的人,把奥林匹克精神一直传递下去,”郑希平说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博