腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

俞正声宣布上海世博会高峰论坛圆满落下帷幕

2010年10月31日17:31国际在线我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

2010年上海世博会高峰论坛31日开幕,中共中央政治局委员、中共上海市委书记、中国2010年上海世博会组委会第一副主任委员俞正声致闭幕词。部分摘要如下:

尊敬的蓝峰主席,尊敬的沙祖康副秘书长,尊敬的各位来宾、女士们、先生们:

本届世博会高峰论坛圆满完成了各项议程,即将落下帷幕。这是一场令人振奋、充满智慧的交流。中华人民共和国国务院总理温家宝亲临现场,发表了精彩的演讲,2000多位海内外嘉宾出席了本次论坛。在此,我谨代表中国2010年上海世博会组委会和执委会,向出席本次论坛的各位嘉宾和各界代表,向给予本次论坛大力支持的联合国和国际展览局表示真诚的感谢。

女士们、先生们,世博会论坛直接演绎世博会的主题,为了更好地促进文明的对话和相互的交流,本次世博会创设了系列论坛的品牌,包括公众论坛、主题论坛和高峰论坛,总计60余个。在论坛讲台上,大家围绕科技创新、低碳经济、绿色发展、宜居城市、文化传承、和谐互动等新理念和新课题深入探讨,深刻诠释,为解决现实的难题提出了种种的设想和方案,为实现美好的城市梦想提出了各种可能的途径。我相信,本届世博会有关城市话题所取得的丰硕成果必将有助于丰富世界遗产的瑰丽的宝库,必将对各国城市的和谐发展提供有益的帮助。

女士们、先生们,刚刚发表的《上海宣言》倡导,通过创新来建设和谐城市,是城市可持续发展的解决之道。致力于建设生态环境友好、经济集约高效、社会公平和睦的和谐城市,是实现城市光荣与梦想的有效途径。城市既是环境问题产生的主要根源,也是各类环境风险的直接受害者,在全球环境治理中,城市承担着不可回避的道德责任和行动义务。城市一直都是人们社会活动的主要载体和组织的典范,调整城市的发展之路,创新体制机制,促进经济发展方式的转变,实现经济的包容性增长,始终是城市可持续发展的永恒课题。

居民是城市的主人,人们来到城市是为了更加有尊严的生活,我们必须坚持以人为本,促进社会的公平与正义,缩小贫富差距,这是构建宜居社区、和谐城市的要义所在。

女士们、先生们,我们有幸共同分享了世博盛会带来的喜悦,这些美好的体验和记忆必将长久的流存在我们的心中。本届世博会对上海、对中国、对世界将是重要和深远的,在这个意义上说,高峰论坛的结束、上海世博会的谢幕,意味着一个新的开始,衷心祝愿世博魅力永续,我们的友谊永存。

最后,我宣布,中国2010年上海世博会高峰论坛闭幕。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博