腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

张海迪:上海世博展现对残疾人的关怀和尊重

2010年10月31日17:36新华网叶锋我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新华网上海10月31日电(记者叶锋)圆满落幕的上海世博会,有一个场馆牵动着人们无数温暖的回忆,这就是世博会历史上首个残疾人馆——生命阳光馆。31日,中国残疾人联合会主席张海迪在此间举行的上海世博会高峰论坛“社区治理与宜居城市”平行论坛上说,上海世博会展现了对残疾人群体的特殊关怀和尊重。

“它把残疾人放在世界视野的观照下,放在千百万观众的直接感受和亲身体验中,让无数关心世博会的人看到,上海世博会有一个生命阳光馆,它与城市、环境、地球等共同构成了与人类息息相关的主题。”张海迪说。

生命阳光馆位于上海世博会主题馆(网上主题馆)中,面积1200平方米。馆内充分展示了服务残疾人的无障碍的公共交通、人性化的工作环境、方便的无障碍家居和先进的康复器具,体现了浓厚的人道主义关怀。在180多天世博会展期里,它吸引了200多万名参观者。

张海迪认为,生命阳光馆是一个维护残疾人生命尊严的圣地。在世博会各个风格迥异的展馆中,它是一个闪亮的焦点。它不仅是一个高扬生命力和生命特性的场馆,也是一个培育仁慈博爱之心的温情园地,是一个提倡人文关怀和科技进步的殿堂,它为建立残疾人与公众理解和交流的新型人际关系、形成高尚的人文价值观念提供了有益的启示。

“残疾人虽然有这样那样的障碍,但他们的生命力却特别顽强,很多人用坚韧和智慧创造了生活的奇迹。生命阳光馆以独特的方式让每一个参观者都记住了奋斗精神,记住了‘城市,让生活更美好’的理想。我想,这就是生命阳光馆的重要影响和意义。”张海迪说。

她还介绍,国际展览局秘书长洛塞泰斯在参观生命阳光馆后表示,要借鉴上海世博会的经验,在世博会上把残疾人馆永远办下去。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博