腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

交通银行董事长:绿色金融有助低碳城市建设

2010年10月31日19:53世博网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

交通银行董事长:绿色金融有助低碳城市建设

交通银行董事长胡怀邦发表题为《发展绿色金融,建设永续城市》的演讲。

(胡怀邦,交通银行董事长)

各位来宾,女士们、先生们,非常高兴有机会和大家一起探讨经济转型与永续城市这样一个主题。首先,我代表交通银行对上海世博会取得圆满成功和本次论坛的召开表示祝贺。刚才主持人介绍交通银行作为全球唯一的商业银行与世博会的全球合作伙伴,我们为能有机会为全球的参展商、参观者提供全方位、优质、高效的服务感到自豪。随着中国经济由高碳向低碳的转型,建设低碳城市,正是实现城市可持续发展的战略选择和必选之路。

第一,建设低碳城市将引领未来全球经济发展的新趋势。建设低碳城市可以提高能源利用效率,降低能耗和污染排放。目前全世界的城市,正在消耗全球75%的能源,排放全球80%的温室气体。中国城市能源消耗量占全球消耗总量的60%。低碳城市要求积极推进能源技术创新,开发新的低碳能源,推广清洁生产,优化以化工、石化燃料为主的消费结构。同时有效提高能源利用效率,减少环境污染和生态破坏。其次,建设低碳城市可以有力推动城市产业升级。我们通过发展新能源新兴网络低碳产业,逐步实现高碳产业向低碳产业的转型,大幅提高第三产业的比重。逐步降低产业能源消耗,这是未来产业结构调整的方向和突破口。第三,建设低碳城市可以促进公众消费理念和生活方式的转变。低碳城市倡导和实施低碳消费,将引导公众形成低碳化、低能耗的消费习惯,进而鼓励企业积极开发和探索低碳技术和产品,实现生产领域的低碳化。最后,建设低碳城市可以进一步改善城市的生活环境。当前严重的城市环境问题,如道路的拥堵、汽车噪音和尾气排放正日益影响人类的生活和生存。低碳城市推动以交通为主体的,通过打造智能高效的公共交通网络,减少碳排放、空气污染和交通拥堵,大大提高运输效率。

第二个观点,商业银行在低碳城市建设中是可以大有作为的。作为金融体系的主体和城市化建设的融资枢纽,商业银行通过拓展融资业务将在低碳城市建设进程中发挥积极性的建设作用。推动城市产业结构由高碳向低碳的优化升级,商业银行通过发展绿色金融业务,实现资金的绿色配置,将促进低能耗、高附加值的产业发展壮大,减少城市经济发展对碳能源的过度依赖。通过扶持低碳企业发展,促进企业履行节能环保责任。一方面商业银行加强与环保部门的联动,从源头上实现对企业履行社会责任的监督和约束,提高企业的环境保护意识。另一方面,商业银行针对今后低碳城市经济发展主体的低碳企业,尤其是中小节能环保的企业,根据相关政策的扶持和提供多种金融服务,将有力推动城市低碳企业的快速成长。商业银行在日常经营管理中,认真贯彻绿色理念,将凭借其广泛的社会影响力和客户资源,带动更多企业和个人参与其中。各种绿色金融产品和服务也会在潜移默化中推动低碳城市理念的传播。

大家如果参观上海世博会,交通银行第三支行在世博园里有一个碳排放显示器,今天消费了多少电力,空调中排放了多少二氧化碳,这些都会显示出来。我们通过这种方式来提高全民的环保意识。

第三个观点,我想谈一下商业银行应该积极探索绿色金融发展模式。未来商业银行要加大对低碳城市建设的支持力度,应该树立一个理念,构建两大体系,优化三大环境,抓住四个重点。第一,应树立绿色可持续发展理念。商业银行要把社会责任和可持续发展纳入中长期发展战略,主动把对经济社会与环境和谐统一的决策自觉纳入自身的发展目标。第二,应着力构建两大支撑体系,一是建立碳交易平台与交易机制。在中国应逐步统一国内的碳交易市场,最终形成以国家级碳交易为中心,地区交易为补充的多层次碳交易体系。二是绿色金融涉及到的产品具有前沿性和复杂性,需要根据自身的经营特点,设计形式多样,风险可控的发展模式,形成独特的风险控制体系。第三,要优化三大政策环境,一是政府部门在引导和鼓励商业银行加大对低碳经济监督力度的同时,应建立相应的风险补偿和激励机制,比如使用贴息政策。二是要制定和完善绿色金融的指引和相关法律法规。三是应加快相关中介服务体系的培育,比如会计、法律、咨询等方面。第四抓住四个重点工作,一是要继续强化绿色信贷业务发展,为低碳产业客户提供多样化和便捷的融资服务。二是大力拓展咨询服务、项目开发、基金拓宽等与低碳项目有关的中介服务和中间业务。三是与碳排放挂钩的各种理财产品。四是开展多样化的碳服务。

最后一点,交通银行将致力于打造绿色银行,支持城市可持续发展。作为一家拥有百年历史的大型国有金融企业,交通银行始终坚持责任理念和可持续发展理念,积极探索经济效益和社会责任相统一的绿色银行经营模式。早在2007年交通银行全面探讨如何有效地把信贷业务与节能环保有机结合,以便更好地履行社会责任。交通银行还在同业中较早地系统推进绿色信贷工程建设,把绿色信贷作为一项长期性、持久性的工作,把绿色理念融入信贷管理各个环节。交通银行还是国内第一家对全部信贷客户和业务实行环保分类管理的商业银行。

未来我们将一如既往地顺应低碳城市理念,以加快推进绿色信贷工程建设为指标,加强绿色金融产品和管理创新,大力推进经营管理模式和赢利模式的转型,从而进一步加大对城市可持续发展的支持力度。

我就谈这些观点。谢谢大家!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博