腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海世博手册正起草 汇总城市可持续发展结晶

2010年10月31日20:00东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

东方网记者吴颖10月31日报道:“我们现在正在起草关于城市可持续发展的《上海世博手册》,《手册》将是相关实践知识最有价值的汇总结晶。”联合国副秘书长沙祖康下午在世博记者见面会上表示,上海世博会和高峰论坛就要落幕了,而建设可持续发展城市和美好和谐城市的航程马上就将起锚。

“今天进入世博园,心情很是复杂,看到一届如此成功、精彩纷呈的世博会,高兴又激动,同时世博会即将闭幕又有了一丝遗憾。”沙祖康说,衷心感谢上海市政府和国际展览局,三方精诚合作,成功组织了世博高峰论坛。

他说,上海世博会是第一次在发展中国家举办的世博会,提出的“城市,让生活更美好的”愿景,再合适贴切不过了。世博会系列主题论坛和高峰论坛的研讨结果表明,城市对农村经济发展贡献巨大,城市需求是发展农村经济的巨大动力。为了应对城市可持续发展的挑战,上海世博会展示了许多独具创意的破解难题之道,开创了世博会历史的先河。

发布会上,沙祖康表示,今天通过的《上海宣言》提出了建设和谐城市的目标、提出了七项倡议。“我们明确了优先行动领域、掌握了有效的政策工具、学习了最佳实践。我们现在正在起草关于城市可持续发展的《上海世博手册》,《手册》将是相关实践知识最有价值的汇总结晶。”

在回答记者提问时,沙祖康表示,《上海宣言》中提议的将10月31日设立为“世界城市日”的提议要最终实现,仍将有一个较长的过程,必须经过联合国相关程序。“如果获得联合国大会的通过,那么国展局、联合国人居署等部门将付诸落实。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博