腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博高峰论坛落幕 沙祖康洛塞泰斯出席记者会

2010年10月31日20:07世博网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博网10月31日消息:由中国2010年上海世博会组委会、联合国和国际展览局共同主办的上海世博会高峰论坛今天下午在世博中心(网上世博中心)圆满落幕。联合国副秘书长沙祖康,国际展览局秘书长洛塞泰斯,上海世博局局长洪浩随后出席记者见面会,并回答记者提问。

沙祖康说,很高兴能够代表联合国参加高峰论坛,感谢上海市政府和国际展览局为世博会作出的贡献,三方精诚合作举行的高峰论坛,巨大的规模给全世界留下了深刻的印象。在“城市,让生活更美好”的主题下,描绘了城市的宏伟蓝图。城市市充满活力的地方,是人类能量创造力最为活跃的中心,城市对农村的发展作出了巨大的贡献。

洛塞泰斯表示,上海世博会是非凡的盛会,引以为荣的盛会,在过去的六个月我们共同分享了感受,见证了不同的体验,见证了中国非凡的组织能力。今天非常高兴聆听了温家宝总理、潘基文秘书长的演讲。高峰论坛发表了世博会可贵的遗产《上海宣言》,体现了全球推动合作的坚强意愿。国际展览局全力支持《上海宣言》,共同祝愿城市让生活更美好的理想。

洪浩说,在上海世博会各参展方达成共识的基础之上,论坛发表了《上海宣言》,提出了“城市创新与可持续发展”的一系列倡议,发出了将每年10月31日作为“世界城市日”的呼吁。在各方的共同努力下,本次高峰论坛取得了丰硕的成果和巨大的成功。

面对记者提出的“《上海宣言》发出‘世界城市日’的呼吁”,沙祖康表示需要经过一个提出书面要求、列入议程、各方磋商、形成决议草案等“流程”,才能最后确定。针对“世博园展馆拆除后其土地如何规划”的提问,洪浩说总体上已经明确,未来那里将是上海文化中心(网上文化中心)、商业中心、展览服务中心,目前正组织各方专家进行详细研究,相信那个规划最终将会得到实现。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博