腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

揭秘世博会闭幕演出 180吨古老编钟悬浮半空

2010年10月31日20:29东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

东方网记者刘华宾、刘歆10月31日报道:45分钟的上海世博会闭幕式文艺演出,既是一场浓缩中国情、世博情、世界情的“深情告别”,更是一次艺术、人文和科技的完美对话。

在音、画、行为艺术完美结合的《多元.融合》中,一座中国经典的音乐图腾——编钟,与现代电磁技术完美结合,以悬浮空中的姿态精彩演绎一曲《欢乐颂》。文艺演出总导演滕俊杰透露,这十座具有标准正鼓音和侧鼓音、总重量超过180吨的古老编钟,悬离编钟架6公分,“浮”在舞台中央,在两位“未来人”的击打中,编钟传出阵阵美妙的旋律,体现古今理念的包容、科技与艺术的交融,让千年古老乐音在现代文明的盛会上回响,“这清晰体现了上海世博会的主旨——中华远古文明与当代文明的对话,中西文化的融合交流。”

《多元.融合》中,12位琵琶少女与10位小提琴手、2位竖琴手在舞台上联袂“对话”,他们的表演方式更令人耳目一新,这24位女乐手姿态优雅地“悬坐”在舞台中央,行云流水的音乐在如梦似幻的意境中流淌,一群宛如凌波仙子的演员翩翩飞来,在空中组合出大雁、笑脸等精彩绝伦的图案。

世博会闭幕式文艺演出还有一项融合科技与艺术的“秘密武器”:“V”型天梯。这是国内运用大型机械完成最大规模的室内互动表演之一,这台装置通过电脑的精确控制,让两个12米长的大型天梯在40秒内凭空出现,并在舞台中央形成50度夹角的“V”字造型,清晰表达中国2010年上海世博会的成功和精彩。演出过程中,20多位杂技演员奋力攀登“天梯”,表达人类齐心协力勇攀高峰的隽永理念。舞台机械的升降控制充分体现速度、高度、角度和精度的技术要求,成为闭幕式尾声部分的一大亮点。

文艺演出舞台上空,观众还将看到一个7560立方米的“星空”矩阵。矩阵由60000多个LED灯组成,这些LED图像配合6层吊点升降变化,营造出绚丽多变的舞台造型,让人置身美轮美奂的“星空”奇景。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博