腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

人类首次共同为“城市时代”设立发展愿景

2010年10月31日22:13新华网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新华网上海10月31日电(记者季明、马述昆、吴宇)中国2010年上海世博会高峰论坛31日发布《上海宣言》,这是迄今为止参与方最多、得到认可程度最高的国际文件之一。

宣言经过了上海世博会246个国家和国际组织参展方的审议和认可。宣言中提出“通过创新来建设和谐城市”的目标,成为人类首次共同为“城市时代”设立的发展愿景。

《上海宣言》指出,今天,50%以上的人已经居住在城市,我们的星球进入了城市时代。城市化和工业化在带给人类丰富现代文明成果的同时,也伴随着前所未有的挑战。人口膨胀、交通拥挤、环境污染、资源紧缺、城市贫困、文化冲突,正在成为全球性的问题。由于历史和现实的原因,这些现象在发展中国家尤为突出。

为了解决上述问题,《上海宣言》提出在可持续发展的经济、社会与环境三大支柱基础上建设“和谐城市”的构想,并提出七大倡议:创造面向未来的生态文明,追求包容协调的增长方式,坚持科技创新的发展道路,建设智能便捷的信息社会,培育开放共享的多元文化,构筑亲睦友善的宜居社区,促进均衡协调的城乡关系。

参与宣言起草工作的上海市政府发展研究中心主任周振华说,《上海宣言》是一份意愿性宣言,不具有法律约束力,宣言中不出现行动纲领和具体时间表,也不必由全体参展方共同签署。

“但是作为一份由世博会主办方起草,由各参展方和所有参与者共同见证并发表的纲领性文件,《上海宣言》在世博会展览展示、文艺活动与系列论坛的思想成果基础之上,体现了各方的共识和愿景。”他说。

联合国、国际展览局和上海世博会组委会,是《上海宣言》的联合起草方,这样的合作方式本身也创造了历史。

人们清晰地记得,诞生于一战之后和二战即将结束之际的国际展览局和联合国,本身就是应危机而生、旨在避免人类重蹈覆辙的历史产物,代表着全人类破除民族和种族界限,进行团结协作的精神。

国际展览局新闻宣传总监布萨说:“《上海宣言》是国际展览局首次与世博会主办方合作发布的宣言,我们对这一过程非常满意,这也有利于将本届世博会理念更好地传播到世界各地。”

《上海宣言》的主要内容,来源于对上海世博会各参展方的意见和建议,来源于对世博会场馆理念演绎和文艺演出的深入研究,以及对上海世博会公众论坛、主题论坛的思想成果总结。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博