腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

世博感悟:亲历精彩世博,追寻更美的生活

2010年10月30日22:41腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

独具匠心造型别致的建筑,令人拍案叫绝的高科技,多姿多彩的异域风情,肤色各异人潮涌动…… 如果仅凭口耳相传,而非亲历亲为,你很难感受到世博触动心灵深处的那部分宝贵财富……

7个月前,当我和同事来到世博项目记者组时,心中除了兴奋,更多的是忐忑与焦灼,对我来说,这是一次光荣而艰巨的任务,光荣是因为自己可以去报道,去采写在自己的国家举办的大型国际盛会;艰巨是因为要想把这次盛会通过我们的报道全方位多角度的呈现在大家的眼前并不是一件很不容易的事。

当我第一次我踏进世博园,是在4月20号世博会试运营的第一天,每个人的脸上都写着惊喜和兴奋,处处可见欢喜的人们在各色建筑前摆着POSE留影纪念。那时有些展馆还没有开馆,有些展馆还在紧急的赶修中,可在5月1号正式开园这一天,这一切都迅速解决,各大展馆以全新的面貌正式开门迎客。

在世博会园里,汽车,不再是100年来沿袭的老模样,人、车、道路、建筑通过物联网整合为一个整体:一个指令,汽车就能招之即来,挥之即去;不需要红绿灯,自动驾驶就能实现车海穿梭。家电,也不再是一个个物件:电冰箱会“贴心”地为贮藏的食物调节温度,还会提醒主人采买物品,让超市送货上门;烤箱和保温箱会联袂协作,让主人无论何时回来都能吃上热腾腾的糕点;空调不仅送上凉爽,还能把家中的实时画面送到主人手机上。机器人也第一次变得充满了灵气,可以跟着节拍演奏小提琴,还会大太极,扭秧歌。

世博会是照亮一个个科技新时代的灯塔——汽车时代、航空时代、原子能时代、太空时代、信息时代……看看广泛应用于上海世博会园区、各场馆的射频识别、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等技术设备、垃圾自动处理输送设备……高科技赋予我们更美好生活的可能,而这源自人类对更美、更好孜孜不倦的追寻和探索。

除了可以领略日新月异的高科技,在世博园还可以观看美轮美奂的影像、欣赏来自各国的国宝级展品,还可以品尝异彩纷呈的异国美食,法国大餐、挪威的三文鱼、泰国的酸辣大虾汤等等都让人回味无穷。如果走累了,可以找个休息区,坐在长凳上,看看广场上的花车巡游和来自世界各地的顶级歌舞表演同样是一件很惬意的事。当放慢脚步,真的会惊奇的发现这里的风景会让人目不暇接,觉得每走一步就想按一下快门,每转一个身就是一个景。

“一切源于世博会。”这句名言给很多人启迪和激励。大而言之,它让我们经历上海世博会的宏伟,享受中华崛起这个欣喜的开始;让我们从这里起步,实现百年民族的梦想,并融入民族复兴的伟大时刻;让伟大的“中国之梦”激励我们走向一个更加灿烂的未来。小而言之,对于我个人来说,我会一直一直感谢世博,怀念世博。因为世博,我得以在腾讯结识这些优秀的同事、同学,那段为打一场漂亮的报道战而不眠不休讨论的情景,回想起来,还是那么让人激动!因为世博,我认识了很多可爱可敬的园区工作者,他们认真负责的态度,留给了我太多太多的感动。

是宴席终归有离场的一天,世博尾声接近,伤感弥漫,难舍这5.28平方公里熟悉的土地,难舍我们整个世博团队,感谢世博,感谢腾讯,感谢每一位同事,感谢每一位辛勤工作的人们……最后,用我很喜欢世博会成就的另外一段名言作为文章结尾吧——

“世博会上的建筑和展品都会消失,而思想成果将永世长存。”(文:李熳)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博