腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

甘肃馆讲解员:二度放弃安稳工作服务世博

2010年10月30日22:42腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

甘肃馆讲解员:二度放弃安稳工作服务世博

甘肃馆(网上甘肃馆)讲解员李亚萍

腾讯世博媒体联盟前方报道:“各位游客大家好,欢迎参观甘肃馆……”来到甘肃馆第一站45号莫高窟,首先进入耳畔的是讲解员亲切甜美的声音。

眼前这位温婉美丽的讲解员来自自肃敦煌研究院,名叫李亚萍,这是她第二次放弃在敦煌研究院舒适安稳的工作,再次来到世博园为成千上万的游客服务。

难舍依依世博情,再度担任世博讲解员

得知2010年世博会在中国上海召开的消息,李亚萍的喜悦之情溢于言表。更在得知甘肃馆招聘讲解员的第一时间里报名应聘。凭借着出众的外貌,专业的讲解功底,4月13号,李亚萍作为甘肃馆的第一批讲解员抵达上海。2个月后,第二批讲解员抵达上海,李亚萍随第一批“战友”带着对世博的无限情意离开了甘肃馆,离开了世博园。

“回到甘肃后,脑海里经常会浮现出在甘肃馆服务的情景。世博会还在如火如荼的进行中,真的好想继续为它贡献自己的绵薄之力。”回到敦煌研究院的李亚萍依然难舍世博的依依情怀,再度申请去往上海世博为游客服务。9月份,李亚萍如愿以偿,再次来到朝思暮想的世博园。

每天要说上万句:大家好!

讲解员的工作并不轻松,每天要接待一波又一波的游客,一有游客走进就要给游客介绍展馆情况,还有随时准备应对游客的各种提问。

亚萍的讲解功底算相当出色了,年纪青青的她在参加世博前,她已经在甘肃敦煌研究院担任了两年的讲解工作,可谓是讲解员队伍中的专业人士了。尽量对讲解这一块的内容已经相当娴熟,亚萍在正式参与世博工作之前还是下苦工做了不少功课,去学习礼仪知识,去深入了解敦煌莫高窟文化、加强英语口语等。

同样是为游客讲解,在莫高窟和在世博会上有何不同?李亚萍感到,最大的区别是世博会对礼仪的要求特别严。“服饰搭配、仪容仪貌要求特别高,还要了解各个国家和民族的风俗特色,懂得他们的风俗或忌讳。”

每次看到有外宾来参观甘肃馆,亚萍就会把语言切换成流利的英文。亚萍笑着对记者说,她每天说得最多的一句就是:“大家好,欢迎参观甘肃馆。”这句话也许可以以成千上万计。

护嗓心得:多喝水、用气说话

亚萍说,甘肃馆每天都有四名讲解员,她们每天实习两班倒的轮换制,上午班从8:30到15:30,下午班从15:30到10:30。每天要不停的说这么多的话,还要站这么长的时间,如何才能保护好嗓子和保存体力呢?亚萍说,保护嗓子就是要勤喝水,说话的时候尽量气沉丹田,这样嗓子才不容易累。每天至少长达7小时的站立,回去后就会发现脚已经出现浮肿,所以每天晚上都会用热水来泡半个小时脚。

最开心的事:游客询问展品背后的故事

甘肃馆的镇馆之宝就是入口处的莫高窟展区。这个馆内的洞窟是莫高窟45窟的复制品,原45窟内都是唐代时期的壁画,几乎没有经过后世重修,是莫高窟代表性的特级保护洞窟。而馆内1比1复制洞窟内的壁画同样很有价值,它是上世纪70年代经过几代画家仿制而成,也是国家二级保护文物,现在是研究院的馆藏文物,因世博而特地运来展示。

李亚萍介绍,洞窟内的两幅壁画,一是描述观世音现身救苦济难的观音经变画,一是描绘极乐世界的西方极乐经变画,都具有很高的欣赏价值。不过,莫高窟虽然名气很大,但来甘肃馆参观的游客当中,很多人还没去过莫高窟,看到如此精美的壁画也是一脸茫然。虽然她有心讲解,但大多数国内游客看到这些敦煌瑰宝,兴趣却不是很浓。反倒是一些年纪大的或者是外籍游客,对佛像和艺术都有着浓厚的兴趣,经常拉着她问这问那。李亚萍说,每次有游客来询问壁画背后的故事时,她都感到特别开心。

最爱的展馆:美国馆(网上美国馆)

在世博园的日子里,李亚萍和同事趁空余时间少不了逛一逛场馆,而她最为推崇的就是美国馆。

“我很喜欢美国馆播放的那部《梦想 家园》的电影,给人很大的启发。每个人心中都应该有一份美丽的梦想,并为这份梦想持之以恒的努力。”当然,中国馆(网上中国馆)的雄伟大气也令人印象深刻。

虽然在世博园的时间已经不算短,但还有很多的热门场馆没来得及看,“世博会马上要接近尾声了,我也要把想看的展馆抓紧时间给看了。”说完,李亚萍“呵呵”一笑。

上海印象:城市繁华、干净,气候很润

说起对上海的印象,亚萍的眼眸里闪现出一种特别的光芒。“以前对上海就很向往,来了后觉得上海这个城市很繁华、很干净,我还特别喜欢这里的气候,感觉特别润。”

经热心朋友推荐,亚萍利用空余时间已去过上海几处有代表性的景点,去外滩看东方明珠,去城隍庙逛豫园,去南京路逛街。亚萍说在上海看到了很多精美的东西,在上次回甘肃前还列了一个购物清单,给亲戚朋友带了一些纪念品回去,大家都很喜欢。“这次回去还要再次买些纪念品,尤其是与世博相关的纪念品。”

世博感触:学会成长,学会奉献,学会感恩

谈起世博的感触,李亚萍坦言想说的话有很多很多。能来世博担任讲解员,为来自五湖四海的游客服务,是一件非常光荣和自豪的事情,这段世博经历将成为她人生中一份宝贵的财富,珍贵的记忆。

在担任世博讲解员的过程中,李亚萍觉得自己对讲解员的工作有了更深刻的理解,这也是自己成长过程中的一种历练,让自己学会了成长,学会了奉献,学会了感恩。(文、图:李熳)

腾讯世博媒体联盟前方报道,未经许可不得转载!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博