腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

美国媒体为世博会估算经济账 称“赚很大”

2010年11月01日07:07中新网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中新社纽约10月31日电 历时6个月的上海世博会31日闭幕,美国媒体即刻为世博算经济账。中文报纸《世界日报》称本次世博会“赚很大”。

《世界日报》称,上海世博会参观人数与旅游效益均创新高,市场人士指出,除旅游收入外,世博园区内近四成土地日后释出,价值估计将高达人民币2000亿元,成为世博最大收入来源。

《世界日报》援引每日经济新闻报道的话称,世博门票收益进帐人民币100亿元。中国旅游研究院推算,在世博举行的半年内,直接带来的旅游收入超过人民币800亿元。

报道指出,专家估计,世博仅土地拍卖的收入就在人民币2000亿元左右。世博会对上海GDP的贡献值将达5%,对整个长三角投资的影响将达40%至50%。这股世博经济热带来的经济效应,将望可持续10至15年,继续带动上海经济。

美国彭博新闻社称,截止闭幕,上海世博会吸引了7000多万游客光临,超过1970年日本大阪6400万的世博会历史纪录。

彭博新闻社援引从事公共事务咨询的安可顾问有限公司高级顾问詹姆斯•麦格雷戈的话讲,“世博会帮助上海变成世界级城市。”彭博新闻社指出,今年8月,上海超越新加坡成为世界上最繁忙的货柜港口。

美联社说,中国为上海世博会投入286亿元人民币,为改进地铁、机场和其他公共设施投入更多。全市整修花坛和草坪,安装新灯饰,整饬一新。

美联社称,除了世博会创造的就业机会,包括上海在内的长江三角洲地区,因上海世博会,和旅游有关的消费收获120亿美元。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博