腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

星空下我们向世博告别 世博会闭幕式侧记

字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

“184天不间断运行,246个国家和国际组织参展,累计参观者达到7300万人次,每天凌晨4点保洁人员上岗,园区新能源公交车每天运营180公里,安保人员每小时360次微笑,园区志愿者每天超过500次的解答询问”……一段回眸世博点滴瞬间的短片,轻柔地启动人们记忆之旅,由此拉开上海世博会闭幕式的序幕。当时针走向20:10时,屏幕里呈现出一组源于外滩海关大钟时钟齿轮的影像,寓意着上海百年的世博之梦。这一晚,我们欢聚在流光溢彩的浦江两岸;这一晚,感激、留恋、或是淡淡的惆怅在心中不断积蓄;这一晚开始了!

转眼间,阳光谷、中国馆(网上中国馆)等小巧可爱的模型跃入眼帘,伴随着魏松、莫华伦、戴玉强等三大男高音献唱的本届世博会主题歌《致世博》,155名中外模特头顶世博园内各大场馆的微型建筑惊艳四座,宛如组成一道美妙的流动世博风景线。

《多元·融合》的音乐响起了,在舞台中央,放着10个大小各异的中国古代乐器编钟,当纱幕从编钟上滑过时,大家才发现,原来编钟竟然如同魔术般悬浮在空气中,这也是世界首创的磁悬浮大型编钟。在一片空灵浪漫的氛围中,24名演奏小提琴、竖琴、琵琶的少女悬空而坐,与磁悬浮编钟交相辉映。当科学与文化完美结合,当中华远古文明与当代文明精彩对话,当中西方文化的水乳交融,呈现出的是全方位体现当今中国包容的发展理念、具有科技含量和神秘意境的演出。

在难忘的184天里,总有那么一群人,伴随着世博园里的日升日落,给游客带去温暖与微笑,构成世博园里最温馨的一幕幕记忆,《心的接力》讲述的就是世博志愿者故事。此时,数百名志愿者从舞台涌上来,共同演唱世博志愿者主题歌《世界》,欢乐热情地表达“你的世界,我的微笑”,让场上场下变成一片欢唱的海洋。屏幕上瞬间出现一张由盲童徐仁宇为现场拍摄的庆典照片,虽然构图歪歪斜斜,却是绝无仅有、弥足珍贵。

《欢乐相聚》短片上演了,“我叫皮德·山姆士,为上海世博会工作了1374天”,“我叫穆罕默德,为上海世博会工作了800天”,“我叫潘米拉,为上海世博会工作了165天”……整个世博园汇聚来自全球各地76000名外国工作人员,他们从遥远的国度来到上海,为世博盛会真诚奉献付出。在一段热烈的桑巴音乐与非洲音乐开场后,150多位世博国际参展方盛装登上舞台,用英文、法文、俄文、西班牙文、阿拉伯文演唱5首各具风格的歌曲,共同赞颂这届精彩世博。随后,在巴西馆(网上巴西馆)馆长佩德罗·温得勒带领下,他们又用中文唱起一曲中国传统民歌《茉莉花》。这首五洲大合唱,参与国家人员之多和各自母语之多,可能创下世界纪录,五洲同唱一首歌,正契合上海世博会多元文化融合的特点,更把整场演出推向了一个高潮。

亭亭玉立的少女手持一片嫩绿树叶,轻轻一吹,树叶飘向远方幻化为一棵枝繁叶茂的大树,一只只可爱的卡通海宝灵巧地跃上舞台,或是两两相互摔跤,诙谐模样令人忍俊不禁,还有的则踩着高跷表演“惊险”翻跟头,让全场观众发出一阵阵会心微笑。

相逢总有告别时,欢聚也有离别处,舞台上层层星空宛如银河下凡,一曲《星空下的告别》道出人们对于上海世博会的深深依恋,整理行装、挥手告别、互道珍重、相约来年……转眼间,深情的歌唱化为欢乐的节奏,无数“小白菜”、“小蓝莓”和各国参展人员跳起圆舞曲,一个大型装置V字天梯出现在眼前,连接天地,象征胜利,为人类文明史上又一个里程碑的盛会划上胜利句号。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博