腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

城市地球馆总监:希望游客用一次性筷子会内疚

2010年11月01日08:48东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

城市地球馆总监:希望游客用一次性筷子会内疚

城市地球馆主题:人类、城市、地球是共贏、共生的关系

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

你好。

在城市地球馆,来自不同城市的孩子写下了他们对城市美好未来的愿望。澳大利亚的艾莉希望城市里没有汽车,日本的美夕希望城市里有很多空间,北京的天天希望城市里能找到很多捉昆虫的地方。

城市地球馆希望表达的是,人类只有一个地球,人类、城市、地球是共赢、共生的关系,科学发展、有序引导会让地球更美好。

主题馆(网上主题馆)不是单纯的主题公园,这是一个提升国民素养的地方,所以我们需要用浅显的话来说明问题,告诉大家可以怎么做。我注意到,一些父母带着孩子来,告诉孩子,你要盖好锅盖,不要随便乱扔废电池……此时,我都会非常开心、感动。

我们花了这么大的力气,就是希望游客能学到一些有意义的东西。比如,希望当游客离开世博会后,再用一次性筷子就会感到内疚。只要我们把这些城市可持续发展的理念,变成小的东西放进了人们的心里,这个馆就办得很值。

有一次,一位游客很开心地从城市地球馆里跑出去,对在外面休息的同伴说,这里很好看,一定要进去看。我也忍不住在旁边说:“是啊,你们一定要去看一看。”

我记得,在试运营时,我们刚刚开始试验蛇形通道,观众需要绕路排队,这也让一些人很不理解,出现了插队、一个老人由几个家人陪同进馆等不文明行为。然而,随着时间的流逝,我们发现,参观者的素质越来越高。我想,这也是世博留下的一种财富。

城市地球馆运行总监 张莉

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博