腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

各国媒体盛赞上海世博会 称展现中国软实力

2010年11月01日09:40环球时报纪双城等我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

据11月1日出版的《环球时报》报道,10月31日,多家西方媒体在突出位置报道了历时6个月的上海世博会结束的消息。“人气足”、“最高级”,“打破所有纪录”……成为西方报道中出现最多的字眼。英国广播公司等认为,中国利用这个机会展示了“软实力”,上海世博会是值得骄傲的。

在上海世博会闭幕当天举行的中国2010上海世博会高峰论坛上,中国国务院总理温家宝、联合国秘书长潘基文等出席并发表演讲。温家宝表示,上海世博会创造了多项世博会的新纪录,谱写了世界博览史的辉煌篇章。潘基文表示,上海世博会给世界带来希望,让人们有信心应对城市化时代里日益涌现的挑战。

英国广播公司10月31日称,上海世博会被认为是展示中国“软实力”的一个机会。世界各地的人们通过访问上海,能感受到这座城市正在倡导的“城市,让生活更美好”的理念。

法国《巴黎人报》文章称,接连创下6个世博会历史纪录,继北京奥运会后,中国再次证明,它的组织工作无往而不胜。

法国“欧洲新闻”电视台认为,上海世博会创造了一系列世博会历史上的新纪录,包括值得骄傲的7300万参观人次,远远超过1970年大阪世博会6200万参观者的纪录。法国《新观察家报》则援引潘基文的致辞称,“请大家不要忘记,这是世博会首次在一个发展中国家举办”。

英国《金融时报》评论说,世博会在历史上总是体现着社会的发展。今年的上海也一样通过世博会得益于基础建设的大幅提升,而实现其在2020年成为全球金融中心的目标。

米兰市长、2015年米兰世博会意大利政府特别专员莱蒂齐娅•莫拉蒂表示,上海世博会创造了一个新标杆。米兰希望加强与上海合作,努力将世博会办得同样精彩。(本报驻英国、加拿大、德国特约记者 纪双城 陶短房 青木 本报记者 王跃西)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博