腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

世博参观人数突破7300万 《上海宣言》发表

2010年11月01日09:50北京晨报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

晨报上海专电(特派记者 朱烁)万众瞩目中,国际展览局旗缓缓降下,上海世博局代表将旗帜郑重移交给意大利米兰市长。

昨天20时30分,温家宝总理宣布2010年上海世界博览会完美谢幕!国际展览局局长蓝峰用中文宣布上海世博会取得巨大成功。过去的184天,上海世博会把一座意义深远的里程碑矗立在世博史册,新的历史纪录接连诞生在开放的黄浦江畔:246个国家和国际组织参展,7300多万人次参观者走入世博园。

昨天上午,主题为“城市创新与可持续发展”的上海世博会高峰论坛召开。温家宝总理在开幕式上发表主旨演讲,称赞本届世博会充分展示了丰富多彩的当代文明成就,汇集了人类探索城市发展的共同智慧,创造了多项世博会的新纪录,谱写了世界博览史的辉煌篇章。温总理说,世博会孕育的文化精神将是不朽的,世博会的故事会经久流传。他衷心祝愿上海世博会给大家留下美好的回忆,祝愿世博精神在世界各地发扬光大,祝愿世界的明天更加美好。

与会嘉宾在致辞中对上海世博会不吝赞美之词。联合国秘书长潘基文赞“上海未让观众和参展方失望,他们从世界各地纷至沓来,亲眼目睹了这一盛事,感到了惊叹和振奋”。国际展览局秘书长洛塞泰斯在之后的记者见面会上更是高度评价:上海世博会是有史以来最引人瞩目、最非凡的一届世博会。

在高峰论坛上,被视为上海世博会思想成果的《上海宣言》发表,宣言倡议将10月31日上海世博会闭幕之日定为世界城市日,让上海世博会的理念与实践得以永续,激励人类为城市创新与和谐发展而不懈追求和奋斗。

昨晚,世博演艺中心盛装迎来上海世博会闭幕晚会。闭幕仪式上,国际展览局局长蓝峰用中文宣布上海世博会成功,称这是中国的成功,是上海市的成功。演艺中心里星光闪耀,志愿者、服务员工们登台尽情释放着各自的喜悦和自豪,他们将最闪亮的身影和歌声留在世博相册中。

在中国的星空下,各参展国和国际组织参展人员携手捧上了最后的礼物,法语、英语、西班牙语、阿拉伯语……

小白菜(志愿者称呼)甜蜜蜜地送游客出园,走出国家馆,眼前一排水嫩的小白菜(志愿者)在夜幕下挥舞着荧光棒,用年轻的歌声送走最后的游客。在这么真挚的情意中告别世博园,甜蜜蜜就成了世博会最后的定格。

世博谢幕·国家馆

馆长送走最后一位游客

流光溢彩,华灯璀璨,过去的184天中,美丽的灯光辉映江水,点亮了人们的梦。

昨晚10点,游客从四面八方聚集在世博轴(网上世博轴),从台湾馆(网上台湾馆)“山水心灯”开始,园内彩灯次第熄灭,那一刻各种肤色在黄浦江畔相拥相握,各种语言交织在一起,说着同样的感动与感谢。

世博园的告别,没有曲终人散的落寞,有的只是脉脉温情。

昨天下午两点,英国环境、食品与农村事务部部长卡罗琳·斯佩尔曼摘下“种子圣殿”60680根亚克力杆中的第一根。作为国家馆中的明星,“蒲公英种子”的远飞拉开了国家馆告别大幕。

加拿大馆(网上加拿大馆)将馆员合照送给每位入场的游客,说一声谢谢,饱含真诚。在西班牙马德里案例门前,工作人员制作了一块巨大的全体合影展板,上面写着对游客最后的祝福以及依依惜别之情。

表达感情的方式各有不同,但由馆长们亲自送走最后一位游客,是世博园内共同的告别礼。

世博谢幕·国奥村

我家大门常打开,北京欢迎你

两扇朱红色大门缓缓合拢,门内,“村长”带着“村民”一字排开,挥动双臂向依然云集的游客群道谢、告别。

大门合上的一瞬间,音乐响起:我家大门常打开,北京欢迎你……昨天上午10点30分,世博会城市最佳实践区国奥村案例闭馆。

184天中,这张“绿色名片”向300万游客展示出一个新北京,其间,国奥村项目完成了在成都、重庆等城市的安家落户。用“村长”高浩的话说,从“最佳实践”出发,把绿色环保理念“实践到最佳”。

昨天一早,吴丹和同事们提前上岗,不同以往的是,他们要为自己准备一个简短的小仪式,结束184天世博之旅。大家微笑着合影,轻松和不舍、付出和收获,各种情绪夹杂在一起。突然几个男同事将娇小的吴丹抛举起来,笑闹声响成一片:“184天,我们收获了很多很多!”

闭馆之前,国奥村迎来了最后一对幸运游客,巧的是这对母女还是咱北京人。村里人为高斐母女准备的礼物也很有实践意义,请她们亲临成都、重庆等地的国奥村,亲自体验绿色居住。

世博谢幕·北京馆(网上北京馆)

“变形金刚”迎客超过510万

昨晚10时,上海世博会北京馆圆满闭馆。北京参博团队携手北京馆亮出耀眼成绩单:184天吸引游客超过510万人,最高峰为4.8万人,是上海世博会省区市馆接待游客数量最大的展馆之一。

除了正常游客参观外,北京馆还是所有省区市馆接待国内外嘉宾最多的展馆。世博会期间,共有国内外800多个嘉宾团组参观,北京市嘉宾团组也数量巨多。北京参博团队收获81项大奖,北京馆获得了62个奖项。

世博最后一天,北京馆一如既往地热闹,在福娃的陪同下,人们排着队将笑容留在“变形金刚”前。连日的采访,记者发现在胡同墙前长久驻足的,大多是对北京城非常熟识的游客。在北京馆临别之际,胡同墙前留影的人更多了。

世博会闭幕后,北京馆已确定回京与市民见面。撤展首先从珍贵的展品开始,“镇馆之宝”们将被送往上海的仓库,经过谨慎包装后再运回北京。

晨报特派上海记者 朱烁

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博