腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

上海世博会落下帷幕 中国圆满兑现申办承诺

字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

楚天都市报讯本报上海电(特派记者杨向明)继北京奥运会后,上海世博会以“成功、精彩、难忘”再次向世界展现了“无与伦比”。昨晚8时30分许,国务院总理温家宝宣布:中国2010年上海世博会闭幕。

国务院副总理、上海世博会组委会主任委员王岐山致辞。中共中央政治局委员、上海市委书记、上海世博会组委会第一副主任委员俞正声主持仪式。

184天精彩纷呈,中国圆满兑现“世界给中国一次机会,中国将还世界一片异彩”的申办承诺。闭幕式上,国际展览局主席让·皮埃尔·蓝峰用中文热情洋溢地评价:“上海世博会的光芒将永放异彩!”

上海世博会开创世博历史上多个“之最”。246个参展国家和国际组织、超过7300万人次的中外游客、2万多场次文艺演艺活动、首度将“城市”作为展品、首次开通网上世博会……这一切的一切,为已有159岁的世博会,竖起更高的坐标。

这里,是名副其实的“地球村”。上海世博会,让尽可能多的国家和文明拥有一席之地,生动诠释了“理解、沟通、欢聚、合作”的世博理念,开启人类文明旅程的新境界。

这里不仅展示了生态建筑、光伏发电、智能交通,也呈现了零排放社区、公共廉租屋。不计其数的新技术、新材料、新生活方式已在全球各地生根发芽,将为推动全球经济持续复苏提供有力支撑,也将成为发动21世纪变革的新引擎。

世博和我们很近。通过旅行社参观上海世博会的湖北人超过百万人次,而湖北馆(网上湖北馆)也迎来参观者330余万人次,接待贵宾100多批次。

世博和未来很近。新型能源车已在武汉街头跑起来了,LED照明也越来越多地出现在大街小巷。可以想象,世博科技成果很快将在荆楚大地普及。

这一切,源自我们对梦想的热爱。从伦敦到上海,人类追求文明进步的脚步从未停止。这是综合类世博会首次在发展中国家举办,上海世博盛会散发的夺目光芒,映衬出中华民族孜孜以求实现民族复兴的坚毅。

闭幕式上,意大利2015年米兰世博会主办方接过国际展览局旗帜。其间,韩国2012年丽水专业性世博会将上演。

歌声欢笑渐渐消散,世博精神源远流长。我们相信,上海世博会将成为人类建设“和谐世界”的新起点。

人民日报社论

永不落幕的上海世博

自第一届世博会以来,工业化的累累果实,让人们享受到祖先无法企及的舒适、快捷、沟通无限的现代生活。然而,工业文明如同一柄双刃剑,也使人类社会不得不面对随之而来的环境危机和汹涌的城市化带来的诸多窘境。上海世博会再次在人类遭遇共同困境之际,给我们一个停下来思考的时刻。当人类在欢聚中沟通、在理解中合作,和平与发展的梦想才会不断延续,城市才会让生活更加美好。

走过184天,上海世博会把一座意义深远的里程碑,矗立在漫长的世博史上。一个更加开放、包容的中国,将与世界各国一道,共同推动人类文明进步的历程。

首届以城市为主题的世博会闭幕了,但世界对城市的希望、对世博会的期待永不落幕,被誉为“激发人类活力、进取心和智慧”的世博激情永不落幕,世博精神永不落幕。(节选)

新华社时评

不可估量的精神财富

进入二十一世纪,人类发展面临诸多机遇和挑战,文明沟通、科技进步和可持续发展显得尤其重要。今天,50%以上的人类居住在城市,上海世博会首次把城市作为办展主题,对解决人类共同面临的难题进行开拓性探索,受到各方高度认同。

150多年来首次在发展中国家举办的这届世博会,创造了世博会历史上的一个又一个经典。一届成功、精彩、难忘的世博会,一届科技、人文、绿色的世博会,一届倡导以人为本、和谐之道的世博会,必将照亮人类可持续发展之路,永远铭刻在人类历史。(节选)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博