腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

大阪世博关注经济发展上海世博探讨持续发展

2010年11月01日10:01东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

大阪世博关注经济发展上海世博探讨持续发展

大阪案例馆 案例名称:环境先进城市·水都大阪的挑战 位置:E片区

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

上海:

世博会提供了很多交流学习的机会。这次世博会大阪馆的理念是“环保先进城市·水都大阪的挑战”, 走进大阪案例馆,便可见一根外圈最大直径6.5米,内圈直径3.8米的水管形隧道。这是大阪最大下水管道的模型,可以容纳车辆在其中穿行。如此大直径的下水管道不仅解决了城市排水问题,还保证了污水处理。

在城市最佳实践区馆长沙龙上,我受邀前往杭州,了解杭州复杂水系如何错综疏导,交流各自治水的经验等等。每次和新的朋友交流,发现彼此的相同或者不同时,我都会觉得惊喜,求同存异,是城市发展和人与人相处的乐趣所在。

当然,这次世博会之后,上海和大阪又将有一个新的共同点,那就是都举办过世博会,而且都获得了成功。

40年前,世博会第一次在亚洲国家召开。很有幸,召开地是我出生长大的日本大阪。那时我才读初一,先后13次参观世博园,游览了所有展馆。每一代人身上多多少少都会有时代的印记,世博会在大阪召开的时候,就是日本经济高速发展,我们坚信祖国会越来越好。那时的日本人,对世博会都会有特殊的喜好。

不过,40年中,世界大多国家的城市都高速发展。如果说40年前的大阪世博会关注的是经济发展的话,那40年后的上海世博会,更多的是关心人与城市的可持续发展,各个国家和城市都越来越关心环保等问题。

我很欣慰,上海世博会期间,很多游客都表示“一定去大阪看看”。我觉得,能够在有史以来规模最大的上海世博会参展,并得到认同,真好。最后,向给予我们大阪馆大力支持和帮助的世博局以及实践区管理部的各位表示由衷的感谢,也非常欢迎大家到大阪来。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博