腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

求拥抱、求合影、求留言 小白菜煽情道别世博

2010年11月01日10:39中国青年报龚瑜我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

终于到了说“再见”的时刻。

10月31日21时30分,上海交通大学的“小白菜”在世博园区6号出入口开始了他们的最后一次“晚安世博”,为世博会最后一批游客送行。

“游客再见,大家晚安,BYEBYE!”每晚九点半,“晚安世博”的亲切道别准时在园区里响起,“小白菜”用微笑驱赶着游客的疲惫,送上热情贴心的告别。

今天的“晚安世博”和以往一样,一样热情的道别,一样真诚的祝福;但今天的“晚安世博”又不一样,今天的“晚安”时间比之前的延长了1个小时。“而且今天是最后一次,既是给游客的道别,又是对‘小白菜’身份的道别。”志愿者小王说。

晚上10点半后的世博园区渐渐冷清下来,但出口处热闹不减,近两千名“小白菜”全部上阵——自“晚安世博”被唱起之后,今天是最盛况空前的一次。到处是自发前来为游客道“晚安”的“小白菜”,他们在服务时间结束后,没有离去,而是自动排成队列,一边唱歌祝福游客,一边挥手致意,跳起简单的舞步。

《再见》、《朋友》、《对面的游客看过来》、《歌唱祖国》……一首接一首地唱,一曲接一曲地跳,“小白菜”结束了6个小时的服务,又接着“晚安世博”,依然劲头十足。

有的道别尽显幽默,也有煽情的道别——“求拥抱、求合影、求留言”。

这是“小白菜”为游客送上的离园礼物。

游客们对这份礼物欣然接受,纷纷上前拥抱合影。有人逐个与志愿者击掌相庆,有人号召大家为志愿者们鼓掌表示感谢。来自上海的袁先生说,“如果10分是满分,我就为志愿者打9分。”一旁的爱人马上抗议,“这么低啊,我打10分。”甚至有游客带头喊起口号:“选择了‘小白菜’,就是选择了世界一流的志愿者服务。”

游客王先生本已走到了出口,听到志愿者的歌声后,又特地绕回来和他们一一握手。他说:“志愿者一直是游客在旅途中最依赖的人,他们的每一次服务都给我们带来了巨大的便利。我们疲惫,他们更疲惫,夜深了还要向游客道别,令人感动。”

“很激动,很震撼。”志愿者殷超兴奋地说。“晚安世博”一直是出入口志愿者送别游客的保留节目,殷超说,今天的“晚安世博”,比他以往做过的任何一次都要精彩。

始于第7批志愿者的“晚安世博”仪式,在“小白菜”们的创意下,从简单的一句“晚安”到现在精彩纷呈的演绎:多国语言的离园引导、诗朗诵般的“欢送献辞”、志愿者主题曲小组唱……

“世界在你眼前,我们在你身边”,这句世博会志愿者的主口号对于很多人来说已经耳熟能详。这句口号的创作者本人,来自广东的黄源媛,也曾作为一名园区志愿者在宝钢大舞台为参观者服务了14天。

她今天来到了世博会园区志愿者离园仪式上,故地重游,感触万千:“宝钢大舞台是我站过的最高温的岗位——8月酷暑没有空调,还面对舞台设备的大量发热。但是我们所有志愿者都坚持下来了,这里见证了我们对世博会最大的付出,也是最大的快乐。”

看着上南路浦东南路上的城市志愿服务站正式关闭,站长汪云海心潮澎湃。这名退休公务员说,虽然世博会城市志愿服务站的历史使命已经结束,但是志愿者时刻准备着为“后世博”时代贡献自己的力量。

说“再见”的时刻到了,但在很多志愿者看来,今天的“再见”,是为了明天的继续。

志愿者精神永不道别。

本报上海11月1日凌晨电

[责任编辑:viviandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博