腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

集全球智慧勾勒未来图景 《上海宣言》诞生记

字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

1600字,23句话。

10月31日下午5时,上海市常务副市长、中国2010年上海世博会执委会常务副主任杨雄在上海世博会高峰论坛上,代表来自全球各地的参展方和所有参与者,宣读了这份凝练又厚重的《上海宣言》——

参加论坛的代表们,用热烈掌声表达了对宣言的支持。他们深知,在全球已有50%以上人口生活于城市中、人类生活与地球未来都饱受城市病困扰的时代里,一同直面城市发展中的难题,集中全球智慧,通过交流沟通,寻求创新与突破,已是当务之急。

世纪性的《上海宣言》应运而生。

这是一份对上海世博会纷繁多元的展示、演出、论坛的高度提炼,是对“城市,让生活更美好”主题的系统梳理。

这是历史上第一份由联合国、国际展览局和世博会主办国共同起草,并获得所有参展方认同的倡导性声明和国际文件。

这是上海世博会为世界留下的一份丰厚精神遗产。1600字,花了近3年时间,有10多个版本,集中了数百位专家的智慧,一直备受联合国、国际展览局和中国政府高层领导人关注。

创新尝试首发宣言

“上海宣言的诞生,很快得到各方认同,因为它体现了当今社会主流价值观,各参展方在城市发展核心观念上已有基本共识。”宣言起草小组成员、上海图书馆馆长吴建中说。

亦艰难,亦顺畅。顺畅的是上海宣言的应时而动,为迷茫困惑期的城市发展破了题;艰难的是观念表述的不断修正和细节完善。

早在2005年,中国上海世博会向国际展览局提交的注册报告里,已正式提出“上海世博会闭幕前将发表上海宣言。这一世纪性的宣言将汇集各国人民在世博会上的真知灼见,承载人们对全球未来合作与未来发展的深邃思考和广泛共识。”

世博会主办方的办博理念很明晰:不仅要办成有7000万参观者的大众娱乐嘉年华和教育场所,更要打造一个讨论人类发展重大问题的重要平台,留下宝贵的思想结晶——“着手6个月,着眼60年”,中国2010年上海世博会的“成功、精彩、难忘”,意味着立足全球,面向未来。

上海宣言是世博会史上的一次创新。虽然这只是一份意愿性文件,没有行动纲领和具体时间表,也不必由全体参展方共同签署,但有了联合国与国展局的深度参与,有了各参展方的共识,就有了权威性与影响力。

“隐身”专家贡献智慧

从申办成功直到世博会开幕前,已有一系列论坛和活动为探讨世博会主题而持续“预热”。

2008年1月起,上海世博局组建专门工作团队,筹备起草上海宣言。两次全国范围课题委托研究,无数次咨询专家学者,成了论坛部日常工作。

2008年底,上海世博局成立宣言起草专家小组,每位专家都是相关领域的权威人士,且身后都聚集着为数可观的专业团队。

“我们牵头组织来自高校、社科院的50多位专家,一个个场馆深入考察,收集分析主题论坛成果和展馆案例,提交了90多份报告。在起草之前,开了四五次会议,意见反馈认真而迅速。成稿上交之前修改过十多稿。”专家组成员之一、上海市政府发展研究中心主任周振华说。

周振华提交的,不过是众多起草方案之一。集中专家智慧,是上海宣言起草的特点。多数专家都是隐身的,只有他们自己知道,最后的文本保留了哪些个人痕迹。他们的积极努力,源于对人类文明发展的自觉和责任。

每一次世博主题论坛,国内外嘉宾的主要观点,都会被有关工作团队迅速收集整理,提供给负责起草的专家们。经过无数次思想碰撞和头脑风暴,最终形成较为成熟的宣言草案。

三方起草全体共识

“印象最深的,是2009年9月,三方第一次全体工作会议,宣言草稿的中英文都投影在屏幕上,中外专家争议不休,对话太精彩了——不是吵架,而是为了求同存异。”

“2009年感恩节,纽约所有人都在休假,三方高层领导人却为了上海宣言的合作起草而商谈。我称之为‘历史性时刻’,因为宣言的性质、起草模式、主要内容就此确定。”国际展览局新闻宣传总监布萨笑着回忆,联合国经济社会部经济事务高级专家莫汉证实了布萨的说法。

三方高层,指的是联合国副秘书长沙祖康、国展局秘书长洛塞泰斯和上海世博会执委会常务副主任杨雄。

上海世博局论坛部与联合国经济社会部、国际展览局三方的宣言联合起草团队,在2008年10月成立。此后,三方之间,有时加上其他国际组织,便定期举办工作会议,随时保持热线,光是电话会议就开了数十次。

上海宣言的核心理念“和谐城市”的产生,直接源于联合国近年来全球可持续发展的思路。1992年,联合国地球问题首脑会议通过《21世纪议程》,“可持续发展”概念从此深入人心。“为全人类创造更美好的世界”,一直是联合国倡导的目标,而中国2010年上海世博会的“城市,让生活更美好”主题,将可持续发展理念落实到以往较少关注的中观层面。这对联合国来说也是一种创新和突破。它为将在2012年举行的第三次地球问题首脑会议,提供了一个城市视角。

“从国际展览局的角度看,上海宣言的起草体现了世博会的教育、创新、合作主旨。这是本届世博会的创新亮点。”布萨代表国际展览局表示满意。这也是国际展览局成立至今,第一次与联合国合作起草文件。

2010年10月21日至24日,经过多次修改的上海宣言征求意见稿被悄悄发放给世博会各参展方总代表,请他们提出书面意见。10月26日,起草小组专家会同联合国和国展局官员,认真研讨这些书面意见,汲取精粹,作出适当调整,并对每位总代表的建议逐一回复。

集思广益求同存异

上海世博会总规划师吴志强提出的“城市生命体”,是宣言里最引人注目的新词。翻译成英文时,许多外方专家最初都面露疑惑,随后却赢得认可。起草中,中、英文表达差异争议最多。

“宣言应当是最大公约数”,这是起草小组专家吴建中的口头语。他认为,宣言集中了全球智慧、体现各方合作与让步。

参展方总代表们对上海宣言的征求意见稿,大多表示赞同。也有10多个参展方提出了书面修改意见。宣言原本比较强调城市规划、城市管理的专业学术倾向得到修正,有了更多“以人为本”、重视居民作为城市主人的理念,更突出城市文明成果的人人共享。

吴建中说,宣言的起草、调整,对专家们也是学习、提高的过程。“一开始,我们的文本中有‘城市化是社会发展的动力’,国外专家不认可。中国正处在快速城市化时期,要想象后工业化时代的城市发展,确实存在局限。本届世博会让我们清楚地看到,西方发达国家更多关注的是城市如何提供公共服务、强调社会各阶层、各种群体间的和谐。非洲国家则存在城市化早熟现象,他们更关注农村的保留和城乡和谐。大家视角不同、解决方案不一,但根本价值观一致,都意识到‘征服自然’式的城市模式已走到尽头,今后的城市必须更尊重自然、尊重传统、尊重人。”

上海世博会闭幕了,《上海宣言》却将开启城市时代的崭新未来。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博