腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

各展馆在恋恋不舍中谢幕 留下永恒的纪念

2010年11月01日13:27世博网孔令君 周楠我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博网11月1日消息:“今 天 是184天展期的最后一天,此刻我的脑海里满是回忆,回忆我们的3年的筹备和6个月的展览,回忆我们点点滴滴的艰辛努力。”智利馆(网上智利馆)总代表埃尔南・萨默维尔在展馆内动情地说,“感谢每一位喜欢智利馆及为智利馆做出贡献的人”。他朗声念了每一位智利馆工作人员的名字,为优秀的员工颁奖,每一位获奖员工都得到了同事们最大音量的欢呼声……

昨天的世博园里,满是欢呼声、笑声和音乐声,另外,还有一声声“谢谢”、一个个拥抱和依依不舍。

谢幕表演:越来越精彩

两位来自利比亚的游客高高地坐在非洲广场的栏杆上,随着安哥拉艺术家的鼓声大声歌唱。他们身后,几位游客匆匆向欧洲广场走去,“德国馆(网上德国馆)有闭幕演出,我们想去看看”,最后一天的世博园,涌动着的依然是兴致勃勃。

德国馆的舞台上,摆着吉他、架子鼓、沙锤、手风琴以及特制的录音器,但演奏它们的却仅有“声音收集者”康拉德一人,他先演奏一段吉他,用录音器录下并循环播放,再演奏一段架子鼓叠加在原先的吉他演奏上,继而再录一段沙锤和手风琴,再加上即兴的口技和歌唱。虽然看上去有些手忙脚乱,但不同的旋律都被录音器糅合在一起,竟演绎出协奏曲的效果。

而在浦西最佳实践区的马德里案例馆前,游客还能看到马德里特意创作的告别演出——“混血精灵”,该表演融合了阿拉伯和拉丁舞蹈的精髓,在阿拉伯风格的音乐中,一群身穿连帽衫的舞者走到台前,随意地伸腿热身,但突然音乐一变,一位身穿“彩裙”的男舞者“飞”到舞台中央,跳起了阿拉伯舞蹈。随着音乐不断变换,嘻哈、霹雳舞、弗拉门戈舞、旋转舞与街舞一一呈现,同场竞技,让游客们大饱眼福。罗马尼亚馆(网上罗马尼亚馆)的舞台上,舞蹈演员们似乎意犹未尽,在游客的叫好声中加演了一场又一场;奥地利馆(网上奥地利馆)内,“新维也纳施勒姆乐队”不知疲倦地诠释维也纳音乐的魅力……

临别赠言:请记住我们

“请记住我们,欢迎大家来西班牙”,西班牙馆(网上西班牙馆)总代表马丽娅・蒂娜的语气中分明有些不舍。昨天,西班牙馆迎来了第700万名游客,“完成了当初的目标”。“记住我们”这句话,能在许多闭馆仪式上听到。

世博展馆让游客铭记的,还有科技的未来。在上汽通用馆前的留言板上,满满地写着游客的愿望和名字:“我要开上太阳能汽车”,“那时我78岁,希望还能轻松地开车”……这些愿望,都会被封存在“时空胶囊”里,等到2030年的8月15日再被打开。在新加坡馆入口处,一棵金色的许愿树同样很受欢迎,游客们在许愿卡上写下对美好城市生活的愿望,共同祈求梦想成真。

“虽然一个人的力量微薄,但只要大家一起努力,就能改变世界”,美国馆电影《屋顶花园》的小主人公瑞恩在闭馆活动上说。同时向游客派发《屋顶花园》的纪念版光盘,她想让游客铭记的,是一种美好的信念。

最后礼物:珍贵的纪念

离别时分,留下了欢笑,留下了不舍,更要留下一份珍贵的纪念。

澳大利亚新秀艺术家利用展馆外墙的6块钢板作画,其中有两块将赠送给中国政府、澳大利亚政府各一块;美国馆小演员瑞恩派发的《屋顶花园》光碟,共有184张,以此怀念上海世博会184天的每一天;中国馆为每一位游客送上小礼物,其中包括介绍中国馆书籍和光盘;石油馆的工作人员们在展馆出口等了很久,为最后一名游客送上了礼物;丹麦馆举行了抽奖活动,奖品是一对上海世博会限量版手表……

智利馆非常用心地收集了从破土动工到昨天闭馆的每一个精彩瞬间,并收集了每一位工作人员的笑脸,这些已经印刷成册在智利首都圣地亚哥出售。“留下的,是一辈子的纪念”,智利馆新闻官黄俊说。

瑞士馆馆长马努埃尔・萨尔赫利亲自将第一枚太阳能电池板,从瑞士馆外部的互动型智能帷幕摘下。所有预购了“小太阳”的游客,将在2011年1月底前,如愿将这一珍贵的纪念品收入囊中。“我们相信这份蕴含创新科技的特殊礼物,能继续传递世博会的主题,并把瑞士的可持续发展理念带到千家万户。”萨尔赫利说,“我们由衷地感谢世博期间来自世博局、瑞士馆员工、志愿者以及所有排队等候参观瑞士馆游客的支持。我们期待见到未来中瑞两国间更多的文化交流。”

[责任编辑:viviandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博