腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

七成游客希望世博直饮水推广到公共场所

2010年11月01日13:59中国建设报网祝文我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

本报讯 10月16日,上海世博园迎来了百万极限客流,世博园直饮水供应经受住了极限客流的考验,世博会上的“高调”亮相,让市民对直饮水不再陌生。世博会结束后,市民和游客对直饮水的认识怎样?世博直饮水技术能否在上海的社区和公共场所得到推广?日前,同济大学环境科学与工程学院学生进行了实践调查,结果显示:57%的受调查者表示听说过直饮水,34%的受调查者大概了解世博直饮水供水系统,了解直饮水处理工艺的居民甚少。

直饮水调查小组在世博园区各片区对游客进行了问卷调查,65%的游客选择饮用直饮水,原因是直饮水免费供应、低碳环保。部分了解饮水知识的游客指出,直饮水是健康、流动的活水。而买瓶装水的游客比例为35%,一部分是因为没带水瓶或水杯接水,不知道直饮台可以直接喝水,少数人则认为直饮水不卫生。

结果显示,游客对园区直饮水普遍表示满意,对直饮水水质没有任何顾虑,他们走到直饮台前,毫不犹豫地接水、喝水。64%游客表示会向将来游园亲友推荐直饮水,有76%的游客希望直饮水能够进入家庭或其他公共场所。

这个调查还深入社区,对上海市民的饮水习惯开展调查。调查显示:46%的居民日常饮用白开水、42%的居民饮用家庭桶装纯净水、8%的居民饮用直饮水、4%的居民饮用矿泉水。在条件许可情况下,67%的居民会选择直饮水,而62%的居民倾向于选择公共直饮水系统。61%的上海市民认为已具备推广直饮水的条件,而主张推广直饮水的居民中,绝大部分认为在公共场合推广直饮水更好。中国膜工业协会有关人士表示:由于自来水的管道输送引发的二次污染无法避免,因此在用水终端 公共饮水点、居民家里 安装净水设备,进行“终端净化”最为可行。

[责任编辑:viviandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博