腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

91岁老人吴桂英:我可能是上海最老志愿者

2010年11月01日14:10上海热线我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博会举办后,我在社区里上岗巡逻,不少人看到我穿着黄马甲戴着红袖章很惊奇,说:“‘三姆妈’这么大年纪了还做志愿者啊!”听说我可能是全市年纪最大的平安志愿者,社区里还有一些中老年人受到带动,也到居委会里报名做志愿者。

解放前,我被人贩子从外地卖到上海来做童养媳,是共产党救了我,是新中国给了我新生活,回报党、回报社会是我毕生的心愿。过去,我在打浦桥地区做社区干部,调解了很多邻里纠纷和家庭矛盾,还被评为上海市治安联防先进工作者。几年前,我动迁过来,一个人住在浦东,社区干部和邻居都很关心我。别看我已经91岁了,但是,身体很好。我想,与其天天在家里消磨时间,不如为社区做点力所能及的事情。

一开始,居委主任和书记都不同意我的请求,不过,我很坚持:“我走路不比别人慢,精神也不比别人差,大事干不了,在小区里巡逻还不行吗?”后来,居委会终于同意让我做机动队员。4月底5月初,我已经巡逻了两次,每次4小时,机会不多,我格外珍惜。看到有人乱扔垃圾乱吐痰的不文明现象,便去劝阻,可能是因为我年纪比较大的关系,市民更加支持,从来没人顶嘴争吵,所以我和居委开玩笑说:“怎么样,有个老太太还挺好吧!”

[责任编辑:viviandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博