腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博闭幕园区依旧忙碌 人员撤离设施开始拆除

2010年11月01日14:53新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

虽然已经说了再见,但上海世博园并没有就此消失。今天上午9点,在以往世博园开园的时刻,记者再次来到园区,尽管没有了那熙熙攘攘的人群,但园区内的各个地方依然能够看到忙忙碌碌的工作人员,从今天开始起,5.28平方公里的园区就将被交到他们手中,而他们也将陪伴着上海世博园走过最后一段“路程”。

人员陆续撤离

在外国参展方集中住宿的世博村,记者看到一些参展人员提着大包小包的行李,直接搭乘世博通勤线进园,“我是今天下午的航班,现在去场馆里处理一些最后的事情,都很简单,很快就能结束了。考虑到时间比较紧,直接把行李也带上了。”在接受记者采访时,一位在斯里兰卡馆工作的外国朋友说,“在我走之后,我还会有两个同事继续留在这里,完成最后的收尾工作。”

除了外国参展方,一些在世博园内工作的中方工作人员也开始陆续从园区撤离。昨天上午,记者就在世博6号门遇见了在安保部工作的李先生,只见他一手提着一床被子,一手拎着一条席子,正往园区外走。“世博会期间,经常都会住在园区里,所以就准备了这些东西。其实我昨天晚上就可以出去了,但和几个同事想想真的是有点舍不得,所以就在园区里多住了一晚。”小李说,接下去几天他还会再来园区,“东西还没有全部收拾完,等到全弄好了,就真的要和园区说再见了。”

外部设施开始拆除

由于今天只是园区闭园的第一天,记者所看到的园区还没有进入大拆大卸的阶段,正在忙碌的工作人员基本上都在进行一些外部设施的拆除。

在位于亚洲片区的一些场馆,比如印度馆(网上印度馆)日本馆(网上日本馆)韩国馆(网上韩国馆),周边排队区域的栏杆正在被拆除。在欧洲片区,记者看到环卫部门正在将一些固定好的垃圾桶和垃圾箱集中装车运出园区,不远处的高架步道下,很多分散在园区各个角落的流动售货柜也被集中在了一起,准备统一运出园区。而在非洲联合馆(网上非洲联合馆)内,几乎所有国家馆的工作人员都在忙着将馆内的展品打包装箱。

委内瑞拉馆(网上委内瑞拉馆)内,记者看到打包好的东西已经被整齐地排放在了地板上,参展方工作人员向记者介绍说,“有些展品,我们已经送给了上海世博会的组织方,还有一些我们会运回国内,这些东西都会统一被空运回国内,这些都是我们参加本次世博会的纪念。”

园内交通工具已撤离

在世博会进行期间,园区内的几条公交线路运送了大量的游客,而今天上午,在记者进入园区时,这些车辆已经完成了撤离,在原本各条线路站点的醒目位置,都张贴着“已停运”的标志。

据世博地面交通指挥部相关负责人介绍,除了保留一部分给世博工作人员使用的通勤线之外,其他车辆都已经离开园区,在进行一定程度的保养之后,将被派往不同的线路继续“工作”。而那些在园区内工作了半年多的驾驶员们,也已经全部撤离,在得到充分休息之后,他们也将陆续返回原本的工作岗位。

外国展馆员工中旬回国

通勤车到达世博村站后,一大批外国展馆员工上了车,让记者颇感意外。“你们今天进园区干嘛?”记者和他们攀谈了起来。“展馆里还有很多后续工作要处理呢!”罗马尼亚馆的一名小伙子告诉记者,“比如商品销售的盘点、租借设备的归还、展馆的拆除事宜。”其他外国展馆的员工也都是来园区处理这些事情。昨晚,面对大量热情的游客,他们忙碌到很晚,不少展馆还举行了员工庆祝派对。不过,他们今天仍然精神抖擞。“除了工作,这两天你们准备做什么?”记者问。“睡觉。”罗马尼亚馆工作人员回答得很简洁。攀谈中记者还了解到,这些外国展馆员工大多本月中旬回国。

没有游客工作轻松了

来到园区,记者在主题馆附近下了车。只见园区内依然有不少人气,很多工作人员在忙碌着。环卫工人仍然在扫地,为绿化浇水。一位扫地的清洁工告诉记者,他们要在园内工作到11月底,只是工作时间比世博会时减少了。“以前我每天早上五点多到园区,晚上八点出园。今天我上午七点进园区,晚上七点就能下班了。”清洁工说道,“而且没有了游客,工作轻松了很多。”

一路上,记者看到,世博轴两旁的木制栈道都已被栏杆封闭,不少卡车在园区内行驶,运输货物。整个园区已开始为展馆拆卸做准备。走进世博新闻中心,记者看到了“小白菜”的身影,他们仍然在为媒体记者辛勤服务着。“我们是最后撤离的一批志愿者,今天是上岗的最后一天,我们一定要站好最后一班岗!”来自交大的一位“小白菜”自信地对记者说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博