腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

俞正声送别志愿者“讲心里话,真想拥抱你”

2010年11月01日15:07上海青年报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

俞正声送别志愿者“讲心里话,真想拥抱你”

俞正声书记动情地说:“我已经是65岁的老人了,我的儿子已经40岁了,我的孙子已经3岁了,说实话,我真的不了解20岁的人。有一天,我在世博园里遇到一个女孩子志愿者,她说:‘俞书记我可以拥抱你吗?’我还没有反应过来,她已经拥抱了我。当时我很尴尬。讲心里话,我真想拥抱你。你们在园区的精神,感动着我!谢谢大家!”

昨天晚上,举世瞩目的2010年上海世博会圆满落下帷幕。8万名“小白菜”、10万余名“小蓝莓”也圆满完成了历史使命。昨夜今晨,数千名“小白菜”、“小蓝莓”在离园仪式上泪洒现场,紧紧拥抱,向世博道上一声“再见”。中共中央政治局委员、市委书记俞正声,市委副书记、市长韩正等相关领导出席了“欢庆、回顾、展望”——上海世博会园区志愿者离园仪式。22时45分,市委书记俞正声步入离园仪式现场,“小白菜”大声喊:“俞书记好!”俞书记也立刻向“小白菜”们挥手向好。本报首席记者 朱文娟

有苦有累更有幸福

“小白菜”的道别仪式其实早已开始。临近世博会闭幕的这段日子,来自上海交通大学的“小白菜”们,每天晚上都会在世博园出口处,集体手拉手向所有经过的世博游客道上一句“祝您晚安”,他们一边唱着道别的歌曲,一边向人们挥手道别,同时打出手中的牌子“求拥抱”、“求合影”、“求留言”。而昨天晚上在宝钢大舞台举办的“欢庆、回顾、展望”——上海世博会园区志愿者离园仪式上,“小白菜”们更是抑制不住内心的激动和感情。

22时30分,“上海世博会园区志愿者离园仪式”正式拉开帷幕。宝钢大舞台已经变成世博园内最大的白菜地,路边竖起的牌子上,志愿者用自己的留言拼出了“轻轻的,我走了”,来自沪上各高校的“小白菜”们纷纷上台,演出属于自己的故事。伴着“我在马路边,捡到一分钱”的歌声,他们玩起了童年时代的跳绳游戏;带着“大牌”的架势,他们唱起了自己创作的“小白菜之歌”大串烧。

23时30分以后,现场掀起了白菜的狂欢,“交大威武”、“东华威武”声此起彼伏,震耳欲聋,校志愿者旗在同学们头顶轮流一一传过。

现场主持人的几句问话,更是引发了所有小白菜异口同声的回答。“做小白菜苦不苦?”“苦。”“累不累?”“累。”“幸福不幸福?”“幸福。”在宝钢大舞台上的离园仪式,俨然已经变成了这些“85后”“90后”们的成人礼。来自上海医专的大二女生顾盼骊此刻充满无限的感慨,“刚上岗的时候,真的觉得好累啊!如果不是做这份工作,我肯定不会做,比如,上个周六正好下雨,我们就只能在雨中泡着。但也正是经过了这些,我觉得自己长大了。

“小白菜”泪别世博园

1500余名志愿者代表参与了这场专属于他们的大联欢。

从4月20日世博试运行至今190多个日日夜夜里,13个批次、8万名志愿者用微笑、青春、奉献和智慧诠释了无私奉献的志愿精神,赢得了社会各界和中外游客的广泛好评,“小白菜”这一称谓也成为志愿者最为亲切、最为响亮的代名词。许多已经为人所熟知的小白菜们又被请回了世博园:志愿者主口号创作者黄源媛、“90后白菜”钱琲、带病坚持工作的荷花少女朱淼、自觉延期服务的杨浦区高峰志愿者陆怡雯等。他们的故事已经深入人心,现场的再次讲述又带着全场一起重温了志愿者生活中或温馨,或感人,或励志的点点滴滴。仪式上还完成了表彰志愿者之星、颁发志愿者证书、拼图海宝、授志愿者旗帜等环节。

世博志愿服务工作是整个世博会工作的重要组成部分,在保障园区运行、提高园区总体服务质量、改善观博环境、提高文明观博程度等方面发挥了不可或缺的作用,成为了城市文明的一道亮丽风景。5.28平方公里的服务范畴,79965名园区志愿者共为参观者、组织方提供8大类、24种服务工作,其中,还包括有200余名长期管理志愿者及心理辅导、礼宾接待、手语、媒体接待、小语种等特殊岗位志愿者。

“小蓝莓“挥手告别服务站

昨天晚上,也是全市近1000个世博会城市志愿服务站点圆满完成历史使命的重要时刻。昨天23点,市志愿者部在全市最晚关闭的上南路浦东南路上的城市志愿服务站旁举行了“七彩世界蓝莓印迹”上海世博会城市志愿服务站点志愿者离岗仪式,最后一批以及曾经参与站点服务的“蓝莓”代表都来到了活动现场参加仪式。

22时30分,随着位于上南路浦东南路的“七彩之心”城市志愿服务站的卷帘门被站内的志愿者拉下来,十万名小蓝莓的服务正式宣告结束。“小蓝莓”们纷纷唱起了《世界》等歌曲,他们手拉着手,合影,欢呼,宣誓“将把志愿者服务进行到底”。

城市志愿服务站点志愿者工作开启了城市志愿服务的新篇章,一年多来,从规划、设计、落地、启动、志愿者运行管理,凝聚了100228名普通“蓝莓”们的辛勤付出和无私奉献,汇聚了众多志愿者的汗水和劳动。

仪式上,“蓝莓”们用诗歌朗诵表达了对站点依依不舍的心情和发扬志愿精神的决心,并在站点旁作了离岗宣誓;最后一批参加服务的“蓝莓”代表关闭了站点,并将站点钥匙通过区志愿者工作站递交给了市志愿者部。市志愿者部领导分别向志愿者工作站和“蓝莓们”赠送了站点模型和蓝莓徽章。站点圆满完成历史使命,站点志愿者的工作在大家齐唱的《世界》歌声中落下了帷幕。

[责任编辑:gilianxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博