腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

一份成功精彩难忘的答卷——记世博184个日夜

2010年11月02日16:36世博网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

2010年10月31日,中国2010年上海世博会闭幕。

184个日夜,万国风采耀浦江,中国向世界履诺。

184个日日夜夜,在党中央、国务院的有力领导下,在全国人民的大力支持下,在各地区各部门各单位的鼎力相助下,在抓住重要战略机遇期“更加奋发有为”的历史关口,上海广大干部群众全力以赴:

184天,我们交卷!

上海向祖国交上“成功”答卷

最大的成功,是一个“办”字。

世博年初、开幕之际,胡锦涛总书记两度来沪实地走访园区,亲切勉励叮咛,明确要求 “充分发挥社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势”,“举全国之力”,“集世界智慧”。他还特别指出:办博“是对我们的一场重大考验”。

184个日夜,我们交上答卷:

曾经,在百年未遇金融危机席卷全球的背景下,一度有过这样的艰难:下午就要签约了,万事俱备,上午对方大使深致歉意,国家濒临破产;有的再三发出邀请,始终没有反应;有的要穿着防弹背心,到荷枪实弹的地方去,在动荡爆炸声中洽谈;有的一直到快要开幕,却依然因资金迟迟难定……

而今,它们全都来了。

——相比当初承诺的 “200个”,现在246个国家和国际组织的参展总数,创下了历届之最。

其中,发展中国家的参展数,创下历届之最;自建馆数量,创下历届之最;非洲参展国与非洲馆规模,创下历届之最;沙特参展规模史无前例,联合国参展规模史无前例;从不参加欧洲以外世博会的欧盟来了,已长期缺席世博的美国来了……

其中,金融危机蔓延时,智利却决定改租赁馆为自建馆……

其中,第一次在发展中国家举办,第一次以城市为主题,第一次创建城市最佳实践区,第一次创立网上世博会,第一次为残疾人创设生命阳光馆……这是迄今最大的世博会,也是创新频频的世博会。前夜闭幕式上,国际展览局主席蓝峰致辞:这是中国的成功,也是世博事业的成功!

曾经,花白胡子、经验丰富的国展局秘书长洛塞泰斯真诚关切:“如何应对众多人流,使成千上万游客有满意的观展环境,是一个巨大挑战。”

而今客流迭破纪录,而且始终平稳有序。

——相比当初的承诺“7000万”,现在7300多万人次的参观者总数,创下了历届之最。10月16日的“103万”,更是创下世博史单日客流之最。

那一天,电话畅通。尽管园区通讯话务量在下午5时—6时,达到了最高峰约“一小时10300ERL”,相当于几十万人同时通话,接通率却高达99.85%。

那一天,仅伊利冷饮就卖出46万份,货源供应却始终没“崩盘”。

那一天,指挥中心现场一声报告激昂:“今天110接警量,比平时还少!”

那一天,记者现场亲历:晚上从浦西离园排队等车,竟然用不了3分钟。

那一天呵,深夜,园区现场总指挥特意在出入口仔细暗访,直到亲眼看见最后一批游客离开时脸色轻松、带着微笑,这才拨通手机报告:“可以放心了,争取睡个安稳觉吧……”

亲历了现场的德意志研究联合会亚洲事务主任斯特瑞伦,那天情不自禁说:“那么多人,秩序井然,我对中国赞叹不已!”

能听到向以严谨著称的德国朋友称赞“秩序井然”,那真是“再高兴没有了”。

当“见证历史的一百万分之一”成为年轻人流行的网络签名,当首肯确实成为各国人士普遍的“第一评价”,那是真正的自豪!

是什么,成就了这一切?

开园第100天,上海市委书记俞正声接受专访时说:“我们办世博会最重要的一个作风就是要实事求是。”中国特色社会主义 “集中力量办大事”的政治优势,与以人为本、不断改进、直面问题的理念相得益彰,焕发出强大生命力。

——实事求是,以人为本。当人本的光辉闪耀世博园区内外,它不仅为国际盛会的管理服务,提供了行之有效的解决方案,而且彰显了当代中国的发展宗旨。

第一次遭遇大客流的5月30日:为一睹韩流偶像风采,无数年轻歌迷通宵排队,直至最后几乎失去理智地“抢票”。情况危急!组织者一方面迅速调人,全力维护秩序,力保“粉丝”安全,并派武警公安给守候一夜的歌迷送水、披雨衣,“爱护她们,关心她们”;另一方面,想方设法与韩国参展方反复协商,尽最大可能“挖”出1000多座位给歌迷。

在184天的大考中,有一道题,每天必答:如何才能更好地平衡参观者、参展者、组织者三方的需求?在5月30日这一天,组织者是这样回答的:“不赞成她们的做法,但不等于不保护她们的权利,这是我们处理事情的原则。”

开园时春花绽放,闭园时秋意浓浓,群众的“冷暖”,始终挂在世博组织者心头。“局领导两次主动盯牢我的,也就这两件事。”世博局参观者服务中心主任钱伯金记得:6月天没热,就被盯牢筹措小扇子。7月初,发放了,领导又在7时45分到后滩现场体验,发现早上虽然凉,可排队时“肉贴肉”,也会“有点热”。就这样,原本说35℃发小扇子,改成34℃也发了。10月天凉了,“有些老人家要喝热水的”,能供应热水吗?一句话,42个园区服务点同时增加热水供应。为避免游客烫伤,工作人员还坚持为参观者一杯杯接开水,每天每个服务点要“手把手”服务好几千趟。“群众观点须臾不能忘记”,是世博人184天“吾日三省吾身”的一道思考题:“参观者想什么,我们就做什么。”

[责任编辑:viviandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博