腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

上海世博会“中国元素”运营团队载誉凯旋

2010年11月05日09:11腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

上海世博会“中国元素”运营团队载誉凯旋

上海世博会“中国元素”运营团队载誉凯旋

上海世博会“中国元素”运营团队载誉凯旋

11月4日下午,上海世博会九个文化活动运营团队中唯一的一支来自北京的团队——中国元素(省区市活动周)运营团队,在历经了从活动周策划、筹备到运营工作的429天,尤其是正式运营的184个日日夜夜之后,终于携团队在世博期间收获的无数褒奖与肯定回到北京。与此同时,一场名为“我们的英雄——欢迎回家”的专为中国元素团队成员举办的欢迎仪式在北京龙世嘉蓝艺术中心隆重举行。中国国际公关协会常务副会长郑砚农,原北京奥组委文化活动部部长赵东鸣,以及龙世嘉蓝国际传播机构全体员工出席了欢迎仪式,众人对整个团队致以深深敬意的同时,亦被他们从奥运到世博承续下来的致力于中国文化传播的精神所感动。

年轻的团队用数字证明荣誉

2009年9月,龙世嘉蓝国际传播机构在接到上海世博局运营省区市活动周的任务后,首先在全公司范围内选拔人员组建团队,在通知发出不到24小时内,有200多人递交了“请战书”要求征战世博,公司从中挑选了近100人,这些平均年龄只有27.6岁的员工们组建了一个年轻的运营团队。团队下设了综合部、联络部、宣传部、活动部、接待部、景观部、安保部等8个部门16个运营小组。

中国元素博大精深,内容海纳百川,形式繁复多样。这样一个年轻团队肩上担负的责任是重大的,他们要完成的任务是“向世界推广中国形象” !虽然年轻,这却也是一支不容小视的团队,2008年北京奥运会,团队里的大多数成员曾参与运营过奥运“中国故事”,并经历过奥运歌曲策划等近百场奥运大型活动的历练。世博8个月,他们再次交上了一份完成梦想的答卷,一串一串的数字证明着这支年轻之师从上海带回的荣誉:

中国元素运营团队共运行保障省区市和港澳地区活动周33个;现场保障文艺演出934场次;接待演职人员及艺术家27400人次、入馆游客200余万人次、各省区市领导5550人次;组织展演、传习非遗活动98场次;“缤纷夏夜游园会”、端午节、中秋节、国庆节、重阳节等节庆日特别活动90余次;成龙、谭盾、阎崇年、李玉刚、谭晶、韩庚等近百位著名专家、明星到访宝钢大舞台;收到各省区市锦旗、牌匾33面(块)、感谢信18封,省区市领导及演职人员满意率为100%……在世博会从开幕到结束的184天里,中国元素团队为省区市提供了专业周到的管理、服务,受到中央各部委、各省区市领导、世博局的广泛赞誉。

向世界推广中国形象

“世界看中国五千年经典,世界并不遥远”,两句歌词来自由韩庚、豆豆以及中国二十五位国内顶级民歌手演唱的中国元素主题歌《世界看中国》,“以中国元素为符号,向世界展示中国形象”,正是中国元素在世博亮相的意义。

在世博园宝钢大舞台,中国元素以舞台演出、展演、巡游等形式多角度展现中国各省区市以及港澳地区优秀文化。而为了将省区市活动周打造得更加精彩,让游客更多地了解各省区市具有浓郁地方风情的非物质文化遗产,并有机会与中国文化有更深入地交流。中国元素团队打造了形式丰富多样的活动,让游客与中国文化亲身互动。

假日特别活动以及中国元素小课堂等都深受游客关注,团队组织各省区市传习区、驻场传习区非物质文化遗产大师与游客互动。剪纸、刺绣、活字印刷、雕塑、瓷娃娃绘制等等,游客可根据个人的兴趣选择亲手制作,更有一些外国游客被具有中国特色的表演和展示所吸引,常常是流连忘返。一位被称为“世博奶奶”日本老人,为了观看世博会提前一年就带着丈夫和儿子专程来到上海,并在上海租了房子,世博会开始后她先后10多次来到宝钢大舞台,观看传习区非遗展示,每次来都对展示表现了极大地兴趣,面对精彩的展演问这问那、参与互动、找非遗大师签名、合影留念总是忙个不停,并说:“中国元素非常精彩,我喜欢这里”。

大师课堂更是场场火爆,游客与大师面对面的交流,还可以亲手制作一件工艺品。面塑大师陈群、少林武僧、雕塑大师袁熙坤、画家刘中等都曾在宝钢大舞台和游客面对面共同体验中国文化之乐趣,为了让更多更精彩的中国文化走向世界,运营团队主动帮助非遗大师排忧解难参加展示。京剧人物造型艺术大师李平安老师,由于没有资金,参加展示十分为难,团队知道情况后,就主动邀请他来世博会向中外游客展示他的独特艺术,并为他承担了展柜制作、场地布置等费用,解决了旅差费、食宿等问题。为此,李老师还专门写了一封真挚的感谢信,感谢团队的全力支持。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博