腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海市民抢购世博纪念币 连夜排队堪比观博

2010年11月09日13:46中国新闻网陈婷婷我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中新社上海11月9日电 (记者 陈婷婷)中国人民银行9日发行人民币面值1元的上海世界博览会普通纪念币,引发上海抢购热,不少市民通宵排队抢购。

当日央行共发布四种纪念币,除世博纪念币外,还有2010年贺岁、“和”字书法系列和环境保护系列纪念币,市民可用1元硬币或纸币换购。

上午10点,记者在上海市中心复兴中路看到,工商银行、上海银行门口排队的长龙已绕银行几圈,其中工商银行的队伍已排到隔壁马路,警方出动大量警力维持秩序。

排在队伍前列的一名徐姓市民告诉记者,自己半夜3点多就来排队,当时前面已经排成长龙。“这景象比世博会排队还厉害。”而长长的排队队伍引发不少路人好奇,得知是排队兑换世博币后,很多过路者直接加入排队长龙。

记者发现,由于当天并非双休日,排队市民以中老年人为主,他们大都带着可折叠的“世博板凳”,耐心排队等待。大多数排队市民都表示希望兑换世博纪念币,“因为世博会在上海开,有纪念价值”。

上海世界博览会普通纪念币的正面主图案为上海世博会徽,会徽上方为“中华人民共和国”字样,下方是微缩文字“EXPO 2010 SHANGHAI CHINA”。内缘下方刊“2010”字样;背面主图案为世博吉祥物“海宝”,背景图案为城市建筑群,内缘上方刊“中国2010年上海世博会”字样,左下方刊“1元”面额。

根据央行公告,该4枚普通纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博