腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

因公殉职的交警裘明祥:用生命兑现世博承诺

2010年11月09日17:03新华网陆文军我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新华网上海11月9日电(记者陆文军)举世瞩目的上海世博会刚刚落幕,中国向世界兑现了承诺,奉献了一届“精彩、成功、难忘”的盛会。然而,为保障世博交通平稳运行竭尽心力的上海市交通行政执法总队第五支队机动中队中队长裘明祥却无法亲历这个历史性时刻。

今年9月18日,裘明祥因过度劳累,倒在世博交通保障的岗位上,年仅47岁的宝贵生命划上了休止符。熟悉他的人深情感叹,他是世博会的平凡“英雄”,用生命兑现了世博的承诺。

30多小时工作没吃上一顿安稳饭

从4月20日上海世博会试运行开始,分管黄浦、静安、卢湾3个区交通管控和保障的裘明祥就常常没日没夜、加班加点“连轴转”。他忘记了上下班时间,顾不上自己是患有强直性脊柱炎的病人,放在心头的只有一个理念:世博保障责任重于山,交通秩序直接影响着上海形象。

上海交通执法五支队党支部书记裘仁琦告诉记者,裘明祥这个中队长行政级别只是科员,工资只比队员高几十元,但他承担的职责却大得惊人。裘明祥的机动中队专门负责世博交通保障的“苦活、累活、难活”,一有突发事件就要冲在最前面解决。他管辖着上海的3个中心区,其中两个是世博会园区所在地,千斤的重担都落在仅有22人的执法队伍身上。而裘明祥的中队是重中之重,辛苦和责任更是常人难以想象。

一位队员记录的9月8日至9日的工作小结,真实记载了裘明祥超负荷工作:9月8日,接上级指示,要对一辆经常5时至6时左右出没、涉嫌计价器作弊的出租车进行查处;9日零时,裘明祥带着一天的劳累,从世博管控区出租站点保障现场回到队部,仅仅在沙发上躺了几个小时,凌晨4时,裘明祥和同事们一起出现在蹲点现场;7时15分左右,在浦东机场将涉嫌计价器作弊的出租车司机抓获;随后,马不停蹄,将违章车辆从浦东机场送至曹安路计价器鉴定站进行技术鉴定,并将违章车辆扣送至停车场。回到队部时,已是12时30分。

13时15分左右,兄弟部门的求助电话响起,要求立即协助查处两辆克隆车。裘明祥和队员们放下手中的饭碗,兵分两路立即赶到指定地点,直到17时才顺利完成相关取证工作。刚回到队部,还没来得及喝上一口水,17时30分左右,总队指挥中心又下达了指令。裘明祥和队员们再次放弃了晚饭,奔赴“战场”。20时,裘明祥和队员们又出现在外滩,参加多部门联合整治行动。

与裘明祥同在一个中队的袁培回忆说,从9月8日早上上班,一直到9日晚上11时,裘明祥和同事们连续工作了30多个小时,连一顿安稳的饭都没吃上。

支队长助理苗春勇含泪告诉记者,裘明祥的责任心重是出了名的,由于家离单位远,回家单程就要一个半小时,裘明祥在世博开始后几乎每周都有几天在办公室破旧的沙发上“凑合”,“有时候连续几天通宵整治黑车,我们实在心疼老裘,故意不排他的班,让他歇歇,没想到他匆匆赶回家给女儿做一餐饭,就又回到队部,总是说‘人手太紧,世博要紧’。”

好人远去的“弯曲身影”

9月18日,裘明祥因为劳累过度,在他挚爱的工作岗位上永远地倒下了。同事们含着泪水,怀念这位无比敬业的交通执法工作者,怀念这位对他人充满了关怀呵护的“大好人”。

“热心、爱心、耐心、细心、责任心,这些在老裘身上都有许多活生生的例子,现在总浮现在我眼前,把他从办公室抬上灵车的时候,就是执法队里最坚毅的汉子,也终于忍不住号啕大哭,最终大家哭成一团,简直不能相信这样一个好人离我们而去。”裘仁琦几度哽咽着说。

记者走访了解到,裘明祥生前人缘极好,热心、真诚、肯帮人是同事们对他的一致评价。裘明祥患有被医学界称为“不死的癌症”的强直性脊柱炎,身体有些弯曲,平时下楼需手扶栏杆向下挪,转身也很困难。但只要有任务,他总说“我没事,能行!”

2008年奥运保障期间,一个冰点的寒夜,接到打击黑车的任务,裘明祥和同事赶到现场,发现了两个观察点:一处是开着暖气的便利店,一处是露天修车铺。裘明祥自己选择在修车铺“守株待兔”,把守候条件好的便利店让给队友。弯着身子,他一直站在寒风里守候了3个多小时,直到任务完成。

世博开始,他自己买了许多牙刷牙膏放在队里,因为许多同志都要通宵加班;高温期间,世博保障任务重,裘明祥每天提前一个多小时到单位,用自己带来的电饭煲做好绿豆汤。知道有的队员胃不好,他就细心地把绿豆汤放在空调下吹凉,不放进冰箱冷冻。

裘明祥妻子有病长期没有工作,女儿在读高三,全家依靠他每月4000多元的收入,他在队里也算困难户。“老裘从不提困难,每次救灾捐款,他总是默默多捐一点。”说到这里,裘仁琦潸然泪下。

业务能手、良师益友

在上海交通执法系统,裘明祥是出名的业务骨干。“老裘执法,既能守住原则,又能妥善处理矛盾,再恶劣困难的局面,他都能耐心处置,照样能够文明、有效执法,我们都很佩服他。”在支队负责业务的苗春勇说。

世博期间,有一次裘明祥带队在南京东路闹市区打击黑车,黑车司机突然跪在地上耍赖,引来大量群众围观,裘明祥义正词严,以理服人,经过两个多小时耐心劝解,围观的不少群众也从帮着黑车司机起哄到帮着执法队员说话,纷纷说“这个穿制服的很讲道理”,完成执法后,忙到半夜的老裘才安心收队。

裘明祥是经验丰富的“老法师”,而且毫无保留,为了让年轻的执法队员尽早进入角色,他把多年实践经验毫无保留地传授给年轻人。裘明祥或是变换身份,扮演对方当事人与他们进行辩驳,通过情景再现使他们认识到自己的疏漏;或是根据经验,对案例的不同环节进行改编,提高新人的处理能力、反应能力。

一位青年同志对2006年的一次整治行动记忆犹新:当时一名“黑车”司机当街钻到车底耍赖,拒不配合执法。年轻人手足无措之时,裘明祥不慌不忙地和司机展开了谈话,一边劝说、一边询问事情经过,同时示意他做好笔录。行动结束后,已是凌晨一点多了,裘明祥说:“执法首要保持镇静,他急你不急,因为你是代表正义在执法。而且我们不是警察,执法比较难,必须要摆事实、讲道理。”

查处出租车计价器作弊是裘明祥的绝活,多隐蔽的“猫腻”,他都能一眼识破。他不仅把绝活传授给队员,还主动传授给一些中小出租车企业,让他们自查管理漏洞,净化市场。

交通执法情况很复杂,有时也很危险,裘明祥总是冲在前面,尽量保护同事的安全。一次,他的队友处罚了一个扰乱候客点秩序的司机。凌晨一点完成任务时,队友突然发现该司机就守候在门外意图报复。裘明祥说:“走,我送你回家。”他叫了一辆出租车,请司机在高架上兜圈子,一直兜了半个多小时才甩掉“尾巴”,把队友送回家,自己却掏了100多元车费。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博