腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博会催生上海窗口服务行业70件新规范

2010年11月11日10:27新华网吴宇我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新华网上海11月10日电(记者吴宇)商业银行开设电话银行服务,其中的人工服务等待时间不应超过1分钟;旅馆客房高度不低于2.6米,客房内每个床位的平均占有面积不少于5平方米;影剧院工作人员面对观众要笑脸相迎,避免在他人面前打呵气、伸懒腰、打喷嚏……

以上三条,只是10日在此间公布的上海市窗口服务行业70件规范中的“沧海一粟”。这些因筹办和举办世博会而重新修订、完善的服务规范,正成为上海这座“世博之城”的宝贵财富而融入“后世博”的城市长效管理中。

10日,上海世博会主运行指挥部窗口服务组办公室正式编纂印发了《上海市窗口服务规范选编》,选录其中的70件窗口服务规范,涉及海关、公安、环保、金融、交通、旅游等众多窗口服务行业。

上海市政府副秘书长、市商务委员会主任沙海林认为,世博会为上海窗口服务行业进一步提升服务和管理水平留下了“六个一”:一套服务管理体制、一套服务标准规范、一套员工培训模式、一批优质服务品牌、一套质量监测机制和一套投诉处置体系。他强调,这些世博财富应该加以固化,形成常态机制。

据介绍,在筹办、举办世博会期间,上海窗口服务行业以便民、利民、惠民为指针,共调整修订了166个服务规范,有效规范了服务行为,促进了一些顽症痼疾的解决,为举办世博会创造了一个良好的窗口服务环境。

据统计,在世博会的184天里,上海众多窗口服务行业创造了诸多新纪录:全市地铁累计运送乘客近10亿人次,日均约570万人次,单日最高超过700万人次;全市公共文化设施共开展群众文化活动33万多场次,吸引市民参与2800多万人次;世博园区公共交通运送观众1.27亿人次,园区医疗站接诊9.3万多人次。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博