腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

腾讯世博完美收官 网络世博访问用户突破6亿

2010年11月15日17:05腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

腾讯世博完美收官 网络世博访问用户突破6亿

腾讯世博讯:上海世博会已成功闭幕半月,社会各界对世博财富的“盘点”却仍在升温。11月15日,上海世博会唯一互联网高级赞助商--腾讯公司,在上海金茂大厦举行了主题为“世博精彩,永不落幕”的盘点发布会。会上全面总结了此次世博会的网络财富,并深入探讨了后世博时代中国互联网的角色和作用。来自腾讯公司的数据显示,在184天时间里,仅腾讯世博的网络访问量就达到50亿,访问用户突破6亿。

当天下午,上海世博局新闻宣传部部长、新闻发言人徐威先生、上海世博会沙特馆(网上沙特馆)馆长哈密德•哈山先生、上海世博会志愿者宣传大使金晶女士、腾讯公司网络媒体总裁刘胜义先生、腾讯世博项目总经理谢岳峰先生、宝马中国市场部电子行销高级经理解卫国等嘉宾出席了发布会,共同盘点上海世博会的网络财富,见证了网络世博“永不落幕”的历史时刻。

“腾讯公司不仅圆满完成了建设网上世博会的重任,并且深入参与世博会基于互联网的发布平台、互动平台、电子商务平台、虚拟社区等一系列项目的建设和实施,在推广世博会方面发挥出重要的作用,成为世博会组织方,参展方,合作方等多方沟通交流的重要桥梁。”上海世博局新闻宣传部部长、新闻发言人徐威先生对腾讯的世博工作进行了高度评价,并希望腾讯公司作为中国互联网的代表,能够在后世博时代继续发挥自己的价值。

网上世博 开创世博未来

回顾整个上海世博会,网上世博会无疑成为其中最大的亮点之一。首次将具有159年历史的世博会以三维游园的形式搬到网上,让世博会成为可体验、可分享、可参与、可互动的网络盛会,开创了人们参与、体验世博会的全新方式。据了解,国际展览局已经决定今后的世博会都要建立网上世博会,并以中国上海的经验作为典范。腾讯公司在网上世博的建设和运营过程中,在全球使用CDN技术,提高用户访问网上世博会的速度及体验,同时运用了大量的Web3D技术,对今后的网上世博Web3D都具有重要参考价值。

“网上世博并不是孤立存在的,除了与线下的世博园区遥相呼应,与其它的世博网络平台融合打通才能发挥它的真正价值。”腾讯世博项目总经理谢岳峰在谈及世博经验时说,腾讯为了能够让网上世博(http://www.expo.cn/)吸引更多的用户体验和参与,除了全面承建运营世博官网(http://www.expo2010.cn/)外,还开设腾讯世博频道(http://2010.qq.com/),以及全球最大的世博网络社区“i城市i世博”(http://my2010.qq.com/),这四大世博网络平台相互融合,承载网络用户在新闻资讯、互动活动、虚拟体验、内容创造等多方位的在线需求,实现亿万网友的完美世博旅程。

通过腾讯提供的数据来看,四大世博网络平台都有着同样出色的表现,在新闻资讯报道方面,腾讯网充分利用独家资源和权益,采用“专题+视频+访谈+微博”的全景式报道模式,向全球用户展现上海世博会的精彩和魅力,共推出了150期世博话题策划,视频总数达到15000条,发布新闻超过10万条,图片超过25万张,500位企业领袖、文化名人、娱乐明星做客“世博第一演播厅”。在互动活动方面,腾讯更是创下多项互联网纪录,在历时86天的“宝马-腾讯世博网络志愿者接力活动”中,超过6500万腾讯网友热情参与,做出超过4500万个公益承诺,创用户参与人数和网络公益承诺之最,2050万网友加入i城市i世博,3000万网友参与投票世博风云榜。在虚拟体验方面,超过8000万人次参观、体验网上世博会。在用户内容创造方面,网友自动上传的游记、图片、世博印象接近百万。

据互联网监测机构ComScore针对上海世博会的调研数据显示,腾讯世博频道网民渗透率达到63.1%,网民满意度上,腾讯世博获得了79%网民的好评,均位列各大网站之首。在互动性指标上,腾讯世博也以绝对优势高于其它网站,71.0%的网友在腾讯网上浏览过世博相关的互动内容,71.9%的网友在腾讯网上浏览世博浏览指引和攻略。

精彩永不落幕 传承世博精神

“亿万网友的世博足迹、世博影象、世博感触、世博承诺汇聚在一起,是一笔宝贵的世博网络财富,腾讯很庆幸能够完成承载亿万网民世博梦想的使命,也希望世博网络财富能够永远传承下去。”在活动现场,刘胜义先生和上海世博局新闻宣传部部长徐威先生共同开启了“世博精彩 永不落幕”的合作仪式,腾讯公司仍将继续运营和维护网上世博。刘胜义先生表示,腾讯公司从与上海世博局合作之初,就许了让上海世博会“永不落幕”的承诺,今天,腾讯兑现了这一承诺,并期待在后世博时代,发挥自身更大的价值。

据悉,除了继续运营网上世博和世博官网外,腾讯世博频道、i城市i世博上的世博资讯和信息也都将“永不落幕”。活动现场,腾讯世博项目总经理谢岳峰还透露,腾讯已经在着手将一些精彩的世博资讯和内容汇聚成册,不久便会和大家见面。

在上海世博会闭幕式上,温家宝总理高度评价了互联网之于世博会的意义,他强调,本届世博会第一次开辟了网上世博会,为世界各地更多的民众参与世博会开启了一扇新的大门。国际展览局秘书长洛塞泰斯先生也曾表示:“网上世博会是世界博览会历史性的创举。”有学者认为,上海世博会上互联网的成功深度应用,完成了世博会从工业时代向信息时代转型的创举,由腾讯打造的四大世博网络平台,将成为未来建设、运营网上世博的重要参照,而四大世博网络平台上承载的亿万网民世博记忆,将随着上海世博会的永不落幕,永远传承下去。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博